Завтрак для тинейджера

Чем и как лучше кормить подростков?

23 декабря 2008 в 18:15, просмотров: 2617

Зимой организму человека приходится трудновато. Холодно, темно, хочется спать… В это время возрастает роль правильного питания. Особенно для детей и, в частности, для подростков. С учетом изменений, которые происходят в детском организме в этом возрасте, имеет свои особенности и организация питания подростков. В чем суть этих особенностей?

Об этом нам рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Марина ВОЛКОВА.

— Марина Викторовна, подростки — вечная головная боль не только учителей, родителей, милиции, но также и врачей. Как вы считаете, на что в питании подростков следует обращать внимание в первую очередь?

— Правильная организация питания в школе, тем более для бурно растущих мальчиков и девочек, — вопрос этот далеко не праздный. Именно с помощью рационального питания можно помочь в решении очень многих проблем, возникающих в этот сложный период. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными ресурсами важно не только для роста и развития детей, но и для того, чтобы еще не взрослый человек справлялся с немалыми нагрузками в школе. Это нужно и для его нормального полового созревания, для психоэмоционального и интеллектуального развития. Ведь ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни: учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми, ответственности и самостоятельности.

— То есть и когда ребенок подрастет, ему нужна нянька? Чтобы кто-то постоянно следил за тем, как и сколько он ест? А когда же взрослеть?..

— Мы настаиваем на том, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как ребенок питается сегодня, во многом будет зависеть его здоровье не только сейчас, но и в будущем.

— Скажите, а подходит ли для подростка поговорка: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”, если большую часть времени подростки проводят в школе?

— Режим питания школьника должен быть напрямую связан с распорядком его дня. Раз ребенок большую часть времени пребывает в школе, то и в питании следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. Во время значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки, жиры и требующий долгого переваривания, следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

— Насколько мне известно, при организации питания в школах учитываются некие медико-биологические требования… Могли бы вы их назвать?

— Конечно. Первое: школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно — по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Второе: рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

Третье: необходимо соблюдать режим питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10—11 часов) — для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе); ужин — не позднее чем за 2 часа до сна.

Четвертое: школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

— И вы считаете, что все эти требования реально выполнить? Как, например, учесть индивидуальные особенности подростков, состояние их здоровья?

— К сожалению, пока от школы ждать выполнения всех требований не приходится. И совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Завтрак дома

— Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может сказаться на их здоровье. Но насильно решить проблему в этом сложном возрасте невозможно.

— Тогда как обеспечить растущему человеку полноценное питание, которое ему жизненно необходимо?

— Взрослым следует повнимательнее отнестись к вкусовым предпочтениям подростка и постараться предложить своему отпрыску на завтрак что-нибудь не только полезное, но и вкусное. Объяснить, почему так важно поесть перед школой. Вообще пища на завтрак не должна быть “тяжелой”, перенасыщенной жирами. В идеале это может быть рыба, вареное яйцо, омлет, котлета, творог, каша. И непременно какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню фруктовым или овощным соком, какао с молоком или другим любимым ребенком напитком.

Завтрак с собой


— Многие мамы отправляют ребенка в школу с бутербродами, пирожками, булочками… Но ведь в течение дня многие продукты могут испортиться и способны только навредить желудку.

— Лучше всего с собой в школу дать бутерброд не с колбасой, а с отварным мясом или сыром. Не повредят йогурты, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, приготовьте сырники, запеканку. Хорошо снабдить ребенка витаминами: дать яблоко, грушу, морковку, бутылочку с соком, компотом, чаем.

Немаловажно и то, как упакован школьный завтрак. Сегодня родители чаще используют пластмассовые судочки или пищевую пленку, фольгу. Да, в судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Но завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Конечно, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук.

Горячий обед

— Всем понятно, что бутерброд не может заменить полноценного обеда с первым блюдом. Надо доступно объяснить ребенку, почему это важно, особенно если он остается после уроков на “продленку”. Если же школьник находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

— У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, с лишним весом, высыпаниями на коже. Для подростка это трагедия. Как в этом случае правильно поступать родителям?

— Важно не оставить ребенка наедине с его проблемами. Тем более что и излишний вес, и метаморфозы с кожей, если они не связаны с какими-то заболеваниями, можно спокойно подкорректировать при помощи правильно подобранной диеты (формировать ее лучше с помощью диетолога).

В любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Для растущего человека категорически исключены любые “разгрузочные дни”, тем более голодания, диеты с жестким ограничением калорий, углеводов. И родители, и дети должны знать, что все названные проблемы, как правило, носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Но если нарушения носят более серьезный характер, то вопросы лечения и питания должны решаться специалистами.



Партнеры