Азбука

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

23 декабря 2008 в 18:03, просмотров: 696

“Мой ребенок получил травму на перемене — дети расшалились, и его кто-то толкнул. Должны ли учителя следить за учениками во время перерывов между занятиями?”

— В каждой школе должен быть дежурный педагог, который во время перемен как раз и смотрит за тем, чтобы ребята не баловались. Очевидно, в вашем случае учитель не выполнил своих обязанностей.

“Моя дочь учится в 8-м классе, но в этой четверти у них еще ни разу не было урока информатики…”

— В данном случае виноват директор школы: забота о кадрах — это его прямая обязанность. Если учителя информатики по какой-либо причине нет, он должен обратиться за помощью к студентам педагогических вузов (их в Москве целых четыре). Для ребят это будет хорошая практика, а школьники получат необходимые знания.

“Сын перешел на экстернатную форму обучения. Но учебники в школе ему не выдали — сказали, что нужно заплатить по 100 рублей за книгу. Законно ли это?”

— Нет. Все учебники московским школьникам должны выдаваться бесплатно, в том числе и в экстернате. Ученик-экстерн помимо учебников имеет право на бесплатные лабораторные занятия в школе и две консультации перед экзаменом. Сами выпускные экзамены, разумеется, также проводятся бесплатно.

“Мой ребенок занимается в начальной школе по программе, которую я считаю не очень удачной, такого же мнения придерживаются и другие родители. Можем ли мы попросить, чтобы наших детей учили по-другому?”

— Учебные программы по рекомендации методистов выбирает и утверждает педагогический совет школы. Они могут быть разными, в зависимости от типа учебного заведения, но должны соответствовать государственному стандарту обучения. Обсудите этот вопрос с завучем и школьным методистом, выскажите свои пожелания, может быть, убедите их учить детей  по другой программе...

 



    Партнеры