Новый год под звездным небом

Создаем праздничное настроение в доме

23 декабря 2008 в 18:00, просмотров: 302

Сегодня мы поговорим о самом приятном деле в подготовке к новогодним праздникам — украшении дома. Проще всего сделать отдельные небольшие акценты, при этом одни и те же украшения могут сгодиться как для елки, так и для интерьера. Ну а если подходить к процессу масштабно, кардинально изменять обстановку — можно, например, переделать потолок.

Дизайнер Елена Носкова предлагает несложные способы изготовления своими руками игрушек и звезд.

Елена предлагает как минимум два варианта рождественской звезды. Но для начала определитесь с количеством лучей, ведь по различным древним учениям каждое их число имеет свой смысл. Например, шестиконечная звезда, которая, по сути, является двумя пересеченными треугольниками, — это символ противоположностей. Например, женского и мужского начала или же добра и зла. Восьмиконечная звезда, которую раньше можно было встретить в русских деревнях во время колядок, — по одной из многочисленных версий, символизирует покровительство человеку восьми богов. В другой трактовке это просто два наложенных друг на друга креста. Вифлеемская звезда имеет 14 лучей, что связано с количеством остановок Спасителя на пути к Голгофе.

Какими могут быть “домашние” звезды? Простой вариант — звезда из мягкого изоляционного материала, у которого одна сторона блестящая.

Как это сделать:

Вырежьте на листе “изола” звезду. Промажьте неблестящую, картонную сторону клеем ПВА и оклейте поверхность яркой тканью.

Если украшение в деревенском стиле, можно использовать ситец, а если оно должно иметь более шикарный вид — парчу. Таким образом, одна сторона звезды будет тканевой, а другая — блестящей.

Обрызгайте звезду аэрозольной золотистой краской и оклейте пайетками.

Насадите ее на деревянную палочку-шпажку для шашлыков.

Более сложный вариант — звезда из решета.

Как это сделать:

Возьмите обычное круглое решето. Просверлите в бортике, по всему диаметру решета, дырочки на одинаковом расстоянии друг от друга — их количество зависит от того, сколько у вашей звезды будет лучиков. И еще одно широкое отверстие в центре внизу — для подсвечника. В это отверстие вставьте патрон от обычной лампочки.

В маленькие отверстия вставьте тонкие палочки-лучики, они должны сидеть плотно. Чтобы они были треугольными и походили на лучи звезды, натяните на каждую палочку треугольник ткани — верхний угол прикреплен к концу луча, а два нижних — к соседним палочкам снизу.

Чтобы с внутренней стороны решета не было видно дырок, покройте ее по всей окружности цветной тканью с помощью клея ПВА.

Вставьте свечку в патрон — сеточка решета, таким образом, окажется сзади свечи и станет оригинальным фоном.

Если вы собираетесь сделать переносную звезду (например, отправитесь с ней колядовать или просто в гости), насадите ее на толстую палку. Соответственно, палку нужно засунуть снизу в тот же патрон, который служит подсвечником. Для этого идеально подойдет черенок дачной лопаты, который можно купить в любом строительном магазине или на рынке. Верхний конец палки застрогайте так, чтобы он плотно вошел в патрон.

А теперь последний штрих. Чтобы концы лучиков выглядели привлекательно, украсьте их шариками: например, из лоскутов, набитых синтепоном, обычной ватой или тканью и примотанных к палочкам тесьмой.

Теперь о елочных игрушках. Елена предлагает свой вариант известного способа изготовления “шаров” из обычных перегоревших лампочек.

Как это сделать:

Возьмите круглую лампочку и то, чем будете ее украшать, — например, акриловые краски, пайетки, бисер и стразы, красивую ткань или просто блестящую самоклеящуюся бумагу.

Держа лампочку вверх патроном, раскрасьте ее, оклейте пайетками или чем-то еще на свой вкус.

Цоколь лампочки густо смажьте клеем (при работе лучше использовать “Момент” или “Титан”) и через пару минут после нанесения клея быстро и аккуратно обмотайте его лентой, крепко прижав ее к поверхности. Таким образом вы сделаете верхнюю часть вашей елочной игрушки привлекательной, и никто никогда не догадается, что это всего лишь лампочка.

 Чтобы сделать петельку, за которую будет вешаться игрушка на елку, нужно таким же образом приклеить к цоколю тонкую тесьму или веревочку, спрятав петлю под драпировку перед тем, как обмотаете цоколь лентой.

Прежде чем вешать игрушку на елку, дайте ей один денек отлежаться — чтобы клей хорошо высох.

Дизайнер Сергей Аэро решил к Новому году изменить облик своей квартиры-студии кардинально и сделал весь потолок в прихожей светящимся — с помощью новогодних лампочек-гирлянд.

Если гости приходят на Новый год в квартиру с таким потолком, они окунаются в атмосферу зимнего праздника уже с порога. Стоит лишь поднять глаза — и вы стоите под ночным звездным небом. Изготовить такой потолок совсем не сложно.

Как это сделать:

Купите на рынке гипсокартон. Форма и размер зависит от габаритов вашего потолка (он должен покрывать всю его поверхность). Поэтому перед тем, как отправитесь за покупкой, нужно произвести замеры.

Покрасьте гипсокартон с одной стороны любым понравившимся цветом — например, синим, как небо.

Возьмите световую елочную гирлянду и просверлите в гипсокартоне дырочки диаметром, равным диаметру этих лампочек. Количество дырочек должно соответствовать количеству лампочек, а их расположение зависит от вашей фантазии.

Вставьте лампочки с обратной стороны гипсокартона в отверстия так, чтобы провода оказались сзади, а сами лампочки — с лицевой стороны. Приклейте провод к задней поверхности скотчем, чтобы не болтался.

Поверхность между лампочками щедро покройте россыпями стразов. Их можно посадить на клей ПВА, а можно поступить еще проще — пока краска на гипсокартоне еще не высохла, плотно прижать к ней стразы, и они сами приклеятся.

Навесной потолок крепится к основному с помощью двух металлических профилей, которые продаются на строительном рынке. Привинтите их с противоположных сторон потолка параллельно друг другу, а уже на них укрепите вашу сияющую композицию. Делается это с помощью саморезов.

Потолок играет декоративную роль, свет от него неяркий, поэтому дизайнер советует установить в прихожей на стене, чуть выше уровня глаз, лампу дневного света. Можно на световом потолке разместить еще и плафон-блин, который в этой композиции будет похож на луну или солнце. В последнем случае нужно будет купить и установить на стене в прихожей двойной выключатель: одна клавиша для светильника на потолке, а другая — для боковой лампы дневного света.



    Партнеры