ЕГОРный бизнес

Случай с понижением зарплаты Титову — первый, но далеко не последний в нашем футболе

24 декабря 2008 в 20:07, просмотров: 756

Первая (или одна из первых) ласточка кризиса в российском футболе лично для меня прилетела вместе со словами Константина Сарсания. Недавно назначенный на пост главного тренера спасенных от банкротства “Химок” специалист сказал буквально следующее: “Мне как тренеру футболист Титов, конечно, необходим. Но ситуация такова, что клуб не может оплачивать его контракт. Если он согласится на понижение зарплаты — замечательно! Если нет, будем вместе с агентом Титова искать ему новое место работы”.

Боюсь ошибиться, но даже в суровые 90-е таких признаний от тренеров мы не слышали. Тогда игроков могли запросто обмануть, не заплатив обещанного, а вот чтобы публично и честно рассказать о проблемах… Определенно наш футбол становится профессиональнее. Однако сейчас не об этом.

Случай с Титовым — первый, но, думается, далеко не последний. Пресловутый кризис уже заставил руководителей клубов считать каждую копейку. В тех же “Химках”, по словам Сарсания, есть еще три высокооплачиваемых игрока, чьи контракты подмосковный клуб сейчас не в состоянии обеспечить: это Блатняк, Шоавэ и Чех. А президент “Локомотива” Николай Наумов вообще мечтает о сдельной оплате труда футболистов: на сколько наиграл — столько и получи. Кстати, появившиеся слухи об уходе из “Локо” Одемвингие при желании можно объяснить не только желанием нападающего выступать в Лиге чемпионов, но и экономической ситуацией в стране. Дело в том, что у нигерийца с российским паспортом — самая высокая зарплата в команде, и расставание с ним позволит “Локомотиву” основательно разгрузить платежную ведомость.

Но вернемся к Титову. Сам Егор пока отделывается общими фразами типа “компромисс еще предстоит найти” или “идея изменения суммы контракта в меньшую сторону мне не очень нравится — как и представителю любой другой профессии”. И ждет возвращения из командировки вице-президента “Химок” Михаила Щеглова, чтобы на переговорах с ним расставить все точки над “I”.

По имеющейся у “МК” информации, Титов согласится на понижение зарплаты — и в этом есть здравый смысл. Контракт на прежних условиях ему сейчас никто не предложит. Времена не те. К тому же “Химки” — это почти Москва, к которой бывший капитан “Спартака” так привязан. И третий важный момент: присутствие на тренерском мостике такого опытного функционера, как Сарсания, — это почти гарантия того, что команда в следующем сезоне будет избавлена от борьбы за выживание.



Партнеры