Как найти тренера?

Первый пас

24 декабря 2008 в 20:06, просмотров: 296

Сразу скажу: сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, найти достойного тренера совсем не просто. Возьмем расставшегося с Валерием Газзаевым ЦСКА: армейцы балансируют между бюджетом, размер которого на следующий сезон еще до конца не определен, и желанием заполучить именитого специалиста с амбициями. Понятно, что такой тренер не может стоить дешево, и высока вероятность, что такой тренер потребует усиления клуба теми или иными игроками, что повлечет за собой еще большие расходы.

Много говорят о приглашении знаменитого Зико, с агентом которого я знаком. Считаю, это тренер высокого уровня, что бразилец уже доказал своей работой в Турции с “Фенербахче” и в Японии. Газзаев же скорее всего не будет торопиться с выбором нового места работы и возьмет перерыв до лета.

Произошла перестановка на тренерском мостике в “Химках”, которые принял Константин Сарсания. Да, агенты не часто становятся тренерами, но агент агенту рознь. Константин — человек с богатым футбольным прошлым. Как агент он одним из первых вышел на международную арену, регулярно общается с самыми известными тренерами и менеджерами клубов. Хорошо знает, как организовано футбольное хозяйство. К сожалению, в условиях экономического кризиса и, соответственно, небольшого бюджета клуба ему придется заниматься не столько построением клуба, сколько оптимизацией его расходов.

Обсуждаются перспективы тренеров команд, заваливших прошлый сезон, — “Локомотива” и “Спартака”, но, считаю, что ситуации в этих клубах не совсем похожи. Рахимов принял “Локо” перед началом сезона, в то время как Лаудруп занял свой пост во второй половине чемпионата. У “железнодорожников” многое не получалось, и в случае неудачного старта не стал бы исключать возможность отставки Рахимова. Что касается Лаудрупа, то серьезных изменений в игре команды с его приходом не произошло. Но ведь и времени у него было совсем мало. Радует, что тренер не боится давать шанс молодым игрокам. Но какие-то серьезные оценки его работе можно будет давать только в следующем году.

В “Кубани” — молодой тренер Овчинников. Не знаком лично ни с Сергеем, ни с его методами работы, но он обладает харизмой и способен вселить уверенность в своих игроков. Могу только пожелать ему удачного дебюта в премьер-лиге.

…Не секрет, что большинство клубов у нас будут сокращать бюджеты. Коснется это не только игроков, но и тренеров, которые скорее всего тоже станут получать меньше. В этой ситуации должен появиться шанс у молодых специалистов, для которых на данный момент возможность работать гораздо важнее суммы в личном контракте. Так что, возможно, в следующем сезоне мы услышим не одно новое имя!



Партнеры