“Евро-3” улучшает воздух мегаполиса

Министр природопользования столицы подвел в “МК” итоги года

24 декабря 2008 в 20:20, просмотров: 806

Нескучный сад, парк “Сокольники” и ландшафтный заказник “Тропаревский” в следующем году получат статус особо охраняемых природных территорий. Это означает, что они будут надежно защищены от посягательств застройщиков. Такой новостью на пресс-конференции в “МК” в среду поделился глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин.

Тема пресс-конференции была обозначена как “итоги года”. Г-н Бочин предложил разделить их на две части: хорошие новости и плохие.

Итак, что хорошего произошло в экологии Москвы, кроме присвоения нового статуса Сокольникам и Нескучному саду?

1. В городе сформировано 9 экологических троп. Самые свежие — в Крюковском лесопарке (в Зеленограде) и в долине реки Сходни в Куркине. В 2009 году планируется создать еще несколько новых маршрутов длиной 35 км. Специальная тропа для незрячих и слабовидящих людей появится в Битцевском лесу.

2. Арбитражный суд города признал незаконными 14 лицензий на размещение дебаркадеров на Москве-реке. Четыре плавучие платформы уже отбуксированы в отстойник, откуда отправятся либо в утиль, либо в другие регионы.

3. В городе снизились выбросы углекислого газа — как прокомментировал Бочин, “за счет “довольно активного изменения автомобильного парка в сторону евро-3”. Но вклад транспорта в загрязнение воздуха все равно огромен — на его долю приходится 83%. Для улучшения показателей со следующего года мэр Москвы и министры правительства пересядут на гибридные автомобили, работающие на сочетании бензина и электрического привода. А простым москвичам, которые покупают экономичные малолитражные автомобили, городские власти начали бесплатно выдавать топливные карты (около 10 карт в неделю).

На этом хорошие новости закончились, и наш гость перешел к плохим.

1. Качество бензина на АЗС по-прежнему оставляет желать лучшего.

2. На Лосином Острове некие, по выражению г-на Бочина, “бывшие люди в погонах” устроили 11 саун. Заведено уголовное дело.

3. На елочных базарах инспектора за 5 дней выявили 10 елок без сертификатов. Зато (вновь хорошая новость) москвичи стали покупать меньше натуральных зеленых красавиц — берегут природу.

И, наконец, в 2008 году в городскую казну поступило 650 млн. рублей в виде штрафов за правонарушения в области экологии. С одной стороны, это, конечно, плохая новость. Но с учетом кризиса — хорошая. Все же прибавка к бюджету.



Партнеры