Студенты на заказ

Ректоры вузов ищут рецепты спасения российской высшей школы

24 декабря 2008 в 20:14, просмотров: 1029

В российских альма-матер всерьез опасаются за судьбу высшего образования в условиях кризиса. Если со временем масштаб бедствия усилится, то высшая школа потеряет и студентов, и средства. Рецепты выживания искали на днях на заседании Российского союза ректоров, один из них — обучать студентов по заказу работодателей.

По данным Рособрнадзора, за свой счет сейчас учатся 75% студентов. До кризиса это являлось основой благоденствия вузов, но теперь становится главным фактором риска. Многие вот-вот потеряют возможность платить. Первые такие случаи, по словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, уже есть, а со временем может и вовсе начаться исход из вузов студентов и средств. Чтобы сохранить в отечественном образовании деньги от приехавших в Россию из-за рубежа и стран СНГ, Садовничий предложил установить для них жесткую верхнюю планку стоимости обучения. Ведь, например, в Германии и Франции плата не превышает 1 тысячи евро в год, а это дешевле, чем учиться у нас.

Однако “худеющая” образовательная казна далеко не единственная проблема. От диплома о “вышке” вообще скоро будет мало толку — летом многие выпускники прямиком отправятся на биржу труда. Уже в мае этого года число мест для молодых специалистов сократилось в 4 раза. Пока новые рабочие места исчисляются в лучшем случае десятками, а к лету 2009 года, когда мировой уровень безработицы, по словам Садовничего, достигнет 20 млн. человек, они исчезнут вовсе. Да и большинство рабочих мест не будет предполагать высшего образования.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко немного успокоил ректоров, заверив, что бюджетное финансирование вузов в 2009-м не урежут. Впрочем, этих денег вузам явно не хватит. А значит, надо вертеться в новых условиях, и кое-какие рецепты уже есть. И один из них — возродить целевую подготовку студентов по заказу работодателей или регионов. Студент учится бесплатно, вуз получает деньги от местных властей или работодателей, а те — нужного им специалиста. Правда, последним выбирать работу после окончания вуза не придется. Но в кризисные времена это и неплохо: никаких бирж труда — рабочее место гарантировано.
Фактически свое спасение образование видит в союзе с бизнесом, который давно готов и ждет от вузов конкретных шагов. Однако их-то, по словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрея Свинаренко, пока так и нет.



    Партнеры