Акчурин пришелся по сердцу читателям “МК”

Знаменитый кардиохирург поговорил с ними о наболевшем

24 декабря 2008 в 20:09, просмотров: 1120

Выдающийся кардиохирург, академик РАМН Ренат Акчурин прооперировал тысячи пациентов, простых и знаменитых. Из последних достаточно вспомнить первого Президента России Бориса Ельцина. Именно Акчурин выполнил ему аортокоронарное шунтирование. Но лично нас легендарный доктор поразил своей совсем незвездной скромностью и честностью. На вопросы читателей “МК” во время онлайн-конференции Ренат Сулейманович отвечал ясно и откровенно, шла ли речь о недостатках отечественного здравоохранения или о сердечных недугах. И все обратившиеся к нему читатели “МК” получили персональный совет. Сегодня мы публикуем самые интересные вопросы и ответы с конференции.

СПРАВКА "МК"

16,2 млн. россиян страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По их числу Россия занимает 2-е место в мире (после Украины). За последние 15 лет смертность от них выросла у нас в 1,5 раза и в 3 раза превышает среднеевропейские показатели.

“Патриарх ко мне за консультацией не обращался”

— Можно ли было помочь нашему патриарху, обращался ли он к вам за консультацией?

— Придерживаюсь официальной версии. К сожалению, Его Святейшество ко мне не обращался, хотя мы были хорошо знакомы. Добавлю лишь, что у нас очень большое увлечение зарубежными клиниками, но мы не понимаем одного: любое вмешательство в здоровье человека требует постоянного наблюдения за его последующим состоянием. При обращении в западные клиники, как бы я их ни уважал, эта цепочка рвется. И мы не имеем возможности знать, что было сделано пациенту и что может с ним произойти. Для сердечной и сосудистой патологии это чрезвычайно актуальный вопрос.

— Как вы считаете, оправдывает ли себя система обязательного медицинского страхования? Не получается ли так, что жиреют сами фонды, а врачам достаются крохи?

— Оправдывает себя система или нет, мы с вами сможем понять через несколько лет накопления опыта. Ясно одно, что она несовершенна и не включает в себя целый ряд заболеваний, которые обязано страховать государство. Например, заболевания сердца и сосудов, подлежащие хирургическому лечению.

— Меня зовут Светлана, я дочка вашей учительницы русского языка и литературы в школе города Андижана — Розы Ильиничны Шиловой (Хмельницкой). Мама очень гордится, что вы ее ученик. Сердце в виде помощи воспринимает не только лекарства, но и добрые слова, так ведь? Примите от мамы и всей нашей семьи самые наилучшие пожелания.

— Спасибо, Светлана, таких педагогов, как Роза Ильинична, очень мало. Мы всегда восхищались ею, очень уважали и немного побаивались, когда она находила какие-то ошибки в русском языке или в пересказе литературного произведения. Передавайте Розе Ильиничне самые теплые пожелания!

— Уважаемый кардиолог! Каковы ваши рецепты профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ваш личный способ борьбы со стрессом?

— Надо научиться останавливать себя для трезвой оценки возникшего стрессового состояния, если это не требует экстренных мероприятий. Трезвая оценка очень часто позволяет снять стресс, а в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний я бы рекомендовал умеренные физические нагрузки, прогулки.

Как прооперировать сердце эскулапа?

СПРАВКА "МК"

Мужчины в России умирают в семь раз чаще (на 100 тысяч населения), чем в Англии, и в восемь раз чаще, чем в США. Главная причина смертности (56%) — болезни сердца и системы кровообращения.

— У моего сына (ему 17 лет) очень большая разница между верхним и нижним давлением: до 70 единиц. А я читала, что должно быть не больше сорока. Это серьезно? На что обратить внимание?

— Если нет никаких замечаний у кардиологов и при эхокардиографии, обращать на это внимание не нужно. И у здоровых людей могут быть сильные перепады между верхним и нижним давлением.

— В возрасте четырех лет мне поставили диагноз “врожденный порок сердца”, операцию делать не стали. Сейчас мне 23 года, я активно занимаюсь спортом. Какое у меня будущее? Сколько живут люди с такими пороками?

— Довольно часто мы встречаемся с пациентами, у которых незначительные врожденные пороки детского возраста исчезают сами собой и нет необходимости в дальнейшем наблюдении. Но, чтобы заниматься активным спортом, нужно знать, в каком вы сейчас состоянии. При правильном лечении ожидаемый срок жизни пациента с пороком совпадает с таковым у здорового человека.

— Как “прооперировать” сердце эскулапа? Смертельных ошибок во врачебной практике все больше. Покаяния, оценки личного поступка и уважения к людям — все меньше…

— Количество ошибок в последние десятилетия в России растет в связи с множеством реформ и нестабильностью системы здравоохранения, в том числе и медицинского образования. Это снижает желание у молодых абитуриентов стать врачами и приводит к появлению целой группы врачей, стремящихся к наживе. Методов лечения этой социальной напасти много; основной — нормальное финансирование здравоохранения (не менее 7—8% от ВВП) и повышение требовательности к медицинским работникам в условиях хорошего финансирования.

Что запускает работу сердца?

СПРАВКА "МК"

Каждый десятый житель России в самом трудоспособном возрасте — от 35 до 50 лет — страдает кардиологическими болезнями. В целом заболеваниями сердечно-сосудистой системы “отмечены” почти 60 процентов россиян.

— Ваше отношение к биологически активным добавкам для лечения сердца и сосудов? Это просто никчемные БАДы или есть какая-то польза?

— БАД ни в коем случае не следует рассматривать как лечебное средство. Тем более что никто из производителей этих БАДов не приводит достоверной статистики эффективности добавок. Тем не менее в целом ряде случаев они могут оказать какую-то помощь.

— Мне 61 год. Два года назад перенесла инфаркт. Говорят, что после инфаркта полезно заниматься физическими упражнениями. Однако, когда я пытаюсь это делать, у меня сразу начинает болеть сердце. Надо ли пытаться пересилить себя и все-таки заниматься физкультурой?

— Если вы хотите конкретно обследоваться, необходимо госпитализироваться и выполнить коронаровентрикулографию. Все физические упражнения можно обсуждать только после коронарографии.

— Какой ресурс производительности (сколько лет) имеет человеческое сердце — в идеальных условиях и в наших неблагоприятных условиях мегаполиса? Если посчитать сердце, как, например, двигатель автомобиля, то как за ним правильно ухаживать?

— Ресурс человеческого сердца беспредельный. Ресурс сердечной мышцы во многом зависит не от условий мегаполиса, а от того, насколько правильный образ жизни вы ведете (физические нагрузки, питание, витамины). Дальше следуют отказ от курения, отказ от злоупотребления алкоголем.



Партнеры