Полет к Марсу займет 105 дней

Отобран экипаж, пригодный для межпланетного полета

24 декабря 2008 в 20:06, просмотров: 589

Врач-уролог, пилот французской авиакомпании, дипломат и физкультурник. Сразу и не догадаешься, что может объединять этих людей. Но все они, как ни странно, могут через каких-то два месяца оказаться в одной лодке, вернее, на одном космическом корабле, который стартует в направлении к Красной планете. Точнее, это будет наземный 105-суточный эксперимент по имитации полета на Марс, который пройдет в Москве в стенах ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”. На днях десятку претендентов на “марсианский полет” отобрали столичные организаторы уникального эксперимента совместно со своими европейскими коллегами.

Как уже сообщал “МК”, 105-суточный “полет” — это последний полет перед генеральным 520-суточным. Специалисты очень осторожны, потому что на такой срок от внешнего мира еще никого не изолировали. Потому и отбирали претендентов долго — около двух лет. Сначала читали анкеты — их было более 6 тысяч из 40 стран мира, затем отобранных приглашали в ИМБП для комплексного медобследования (иностранцев проверяли в центре подготовки астронавтов Европейского космического агентства в Кельне). И вот отбор почти завершен. В марте 2009 года на борту уникального комплекса — модели межпланетного корабля — должны оказаться четверка россиян и два иностранца.

Все европейские претенденты в основном из Франции, лишь один из них оказался немцем, да еще и инженером из самого Бундесвера. Французы поразили разнообразием профессий — на Марс собираются “лететь” и инженер, и пилот Air France, и даже дипломат.

В январе для всех начнется последний этап тренировок: в течение двух месяцев добровольцы пройдут ознакомительный курс на выживание в экстремальных условиях, подготовку по научным и медицинским программам. Что же касается отдыха, тут, я думаю, проблем ни у кого не будет, ведь почти у всех в графе “хобби” фигурируют изучение языков, спорт, шахматы.

Состав экипажа (в формате pdf)

МЕЖДУ ТЕМ

Первая французская космонавтка Клоди Эньере попала в больницу после неудачной попытки самоубийства. 51-летняя космонавтка была обнаружена в своей парижской квартире с признаками отравления после приема избыточной дозы лекарств. Во время госпитализации женщина была в сознании. Эньере входила в состав экипажа российской станции “Мир” в 1996 году и Международной космической станции в 2001 году и стала первой француженкой, побывавшей в космосе. С 2002 по 2004 год она занимала пост министра науки и новых технологий в правительстве Франции, а с 2004 по 2005 год была министром по делам ЕС.



Партнеры