Еловое сотрудничество с Кремлем

Корреспонденты “МК” своими руками нарядили главную елку страны

24 декабря 2008 в 19:50, просмотров: 1088

Эх, и все-таки мы страшно везучие. Наряжаем кремлевскую елку уже который год подряд! Но каждый раз как первый. И это не удивительно. Во-первых, сама красавица, которую приходится “гримировать”, каждый раз разная. До 2007 года она была, к примеру, искусственная. Во-вторых, технологии в этом сложном и важном деле применяют новые, а убранство постоянно меняется. Неизменными остаются только специалисты, которые должны “обхаживать” лесную “Мисс Россия”.

— Я уже 9 лет кремлевскую елку наряжаю, — говорит мастер Евгений Глазкин. — Но такой красивой еще не было. Смотрите, какая она пушистая! А веточки как с картинки — ни одной сломанной, поникшей или лысой.
Елка и впрямь удивительно хороша! Высокая, статная, “фигуристая”. Ее параметры идеальны, и впрямь как у победительницы конкурса красоты. Рост — 34 метра, талия, точнее, диаметр ствола, — больше 60 сантиментов. Родилась и росла елочка, конечно, в лесу. А точнее, в Звенигородском лесничестве. “Главная ель России выращена в экологически чистом месте при благоприятных погодных условиях” — гласит сертификат, который ей выдали. Кстати, красавица отнюдь не юная — ей 109 лет.

— Для елки это означает, что она в самом соку, зрелая, — поясняет Евгений. — За всю ее вековую жизнь елку не испортил ни один короед. А сама она представляет собой правильную пирамиду. Это и есть кремлевские стандарты.

Установили красавицу на “подиум” на Соборной площади в понедельник. Чтобы елку не накренило и вся конструкция не рухнула, ее снизу укрепили так называемыми корытами — в железные поддоны поместили камни и брусчатку (привезенную из Тайнинского сада). По проекту ее вообще должны были уложить кусками льда и залить водой. Но поскольку мороз пока не сильный, чтобы вокруг елки не образовывалось озеро, решили обойтись одной брусчаткой.

И сразу же стали наряжать. Первым делом — электрогирлянды. Они двух видов — с простыми лампами и с лампами-вспышками. Как истинная кокетка, елка потребовала больше света — дерево по периметру опутают порядка 10 километров гирлянд! Лампочки, к сведению, будут гореть с утра и до позднего вечера. Затем красавицу “короновали” — наверх водрузили вифлеемскую звезду ручной работы. Ее сделали российские мастера, использовав самые современные материалы чуть ли не по космическими технологиям. Каркас настолько прочный, что звезда не накренится ни на сантиметр даже в случае землетрясения. Внутри — светодиоды, благодаря которым горит она не хуже тех, что венчают кремлевские шпили. Ну а потом очередь дошла до деталей “платья”. К сведению, вся главная ель покрыта шишками. Настоящими! Но этого мало.

— Поскольку елка стоит в таком месте, где ее окружают соборы и церкви с 500-летней историей, было бы нелепо, если бы мы нарядили ее как-то модерново, — говорит руководитель дирекции по эксплуатации комплекса “Кремль” Евгений Колыбельников. — Посоветовались с дизайнерами и решили, что елочные украшения должны соответствовать традиционному русскому стилю. Так что игрушки в итоге выбрали практически такие же, какими украшали елку при Петре Первом. Это шары и банты.

Кстати, почти все они отечественного производства. Кое-какие пришлось в этом году докупить — а то ведь дети на сувениры разбирают.

— Нет, нет, нет, эти шары здесь не вешайте, — наставляют меня работники Управления делами Президента. — Если они будут слишком близко друг к другу, это испортит весь вид. Шары должны быть друг от друга на расстоянии не меньше полутора метров. А банты лучше вешайте на самый край веток — так красивее будет.

Тружусь на холоде уже почти час. Успела за это время надеть десятка два шаров. Все они цветов российского триколора — красного, синего и белого. Размеры украшений внушительные — в диаметре по 100, 150, 220 мм. Держать их не совсем удобно, зато точно не разобьешь — сделаны из прочного материала. Нижние ветки украшать проще всего. А вот чтобы добраться до верхних, приходится использовать альпинистское снаряжение и гидроподъемник. Получив специальное разрешение, поднимаюсь вверх. Страшновато, руки дрожат, но дело ответственное, надо подвесить украшения правильно — чтобы ветер потом их не “снял”, оголив нашу красавицу. Вот последние приготовления — и она полностью готова. Слов нет, как хороша!

Жаль только, что титул “Ель номер один” дорого обойдется лесной красавице... Уже после рождественских праздников бедняжка наверняка осыплется и усохнет, как древняя старушка. Наряд с нее снимут, а саму увезут из сердца столицы. Единственное, что успокаивает: первая кремлевская красавица точно не закончит бесславно свою жизнь на одной из городских свалок. Ее ствол используют для хозяйственных нужд, а ветки “кремируют”. Ну а главное — встречу с ней надолго запомнят дети и кремлевские обитатели.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

До недавнего времени главная ель страны являлась объектом стратегическим. За нее отвечало 9-е управление КГБ. Советские чекисты выезжали в лесничество и наметанным глазом выискивали лучший экземпляр. Поиски начинали чуть ли не с лета, прочесывали при этом десятки километров лесополосы. Одно время кремлевскую елку чекисты сами выращивали.



    Партнеры