Антикризисные каникулы

Столичные дети не будут скучать в праздники, даже если у родителей нет денег на дорогие развлечения

24 декабря 2008 в 18:52, просмотров: 1068

Новогодние праздники надвигаются на столичных родителей так же стремительно, как и кризис, — причем первое, вопреки обещаниям Деда Мороза, отнюдь не исключает второго. Так что в этом году москвичам придется порядком повертеться, чтобы их чада весело и беззаботно отдохнули на зимних каникулах. Подорожали ли детские туры за границу или по России? И какую альтернативу новогоднему путешествию можно найти в Москве? В особенностях каникул под знаком кризиса разбирался “МК”.

Нет денег на берег турецкий…

Вопреки прогнозам экспертов, детские путевки в основе своей не подешевели, но зато и не подорожали — турагентства замерли в ожидании.

Минимальная цена за зимний лагерь в Московской области — пять тысяч рублей. Однако менеджеры предупреждают: за эту сумму чадо будет жить в давно не ремонтировавшемся пансионате, да и кормежка будет не ахти.

За 15 тысяч рублей на 10 дней туроператоры готовы предложить маленьким туристам лагерную программу с “хорошей анимацией и экскурсиями по области”.

— Вот, например, любители Великого Устюга словно и не почувствовали никаких трудностей — все детские путевки на каникулы раскуплены! — заверила “МК” уже другой туроператор. А надо сказать, что неделя детского путешествия на родину Деда Мороза обошлась родителям минимум в 7—8 тысяч. Более насыщенная культурная программа и достойные условия проживания (уютная гостиница 3—4 звезды), ясное дело, исчисляется уже 10—11 тысячами целковых за семь дней. Зато Устюг — это настоящая новогодняя сказка для ребенка: тут тебе и усадьба Деда Мороза, и новогодняя почта.

Если нацелились на заграницу, то тут мам и пап поджидает приятная мелочь в виде небольшого снижения цен. Германия, Франция, Италия, Чехия — цены на туры ж/д + автобус с посещением нескольких столиц Европы подешевели на 10—15 евро. В итоге отправить ребенка одного в подростковый тур галопом по Европам сейчас обойдется в среднем в 600—700 евро — в зависимости от отеля.

Более компактная поездка, включающая в себя авиаперелет, подешевела более значительно. За счет падения цен на нефть многие авиаперевозчики убрали топливный сбор — теперь детский тур в Центральную Европу или Скандинавию обойдется в среднем не в 1200 евро, а где-то в 1060. Правда, не особенно спешат столичные мамы и папы раскупать детские путевки в Европу — кризис все-таки.

…Пусть не отчаиваются те, кому финансы не позволяют отправить своего ребенка в новогоднее путешествие. Для начала наведайтесь в школьную канцелярию: вполне возможно, что там завалялась путевка в зимний лагерь — смены на новогодние каникулы каждый год организует столичный Департамент образования. Цены на такие туры смешные, если они вообще присутствуют.

Впрочем, безделье на новогодних каникулах юным москвичам не грозит, даже если кризис серьезно ударит по карманам их родителей. Московские власти уже давно догадались, что в этом году на порядок больше детей останется в городе. И всю эту малолетнюю толпу надо чем-то занять.

Где отдохнуть и развлечься в столице?

Спортивные мероприятия.  27 декабря в Ново-Переделкине будут организованы традиционные соревнования по горным лыжам.

Те, кто неплохо стоит на лыжах, могут побороться 28 декабря и за Кубок Деда Мороза — турнир будет проходить на стадионе “Медик”.

Новый год по-каскадерски желающие смогут отпраздновать со 2 по 5 января в центре “Сетуньский Стан”.
3 января в парке “Сокольники” пройдет спортивная елка.

С 5 по 7 января в клубе “Вертикаль” проведут соревнования по альпинизму . А 6—7 января в культурном центре “Ясеневый” желающие увидят… гонки на собаках!

Для любителей фигурного катания в Москве созданы самые тепличные условия: в каникулы в столице будет работать порядка 90 катков.

Лицезреть большинство спортивных мероприятий можно будет абсолютно бесплатно. Максимум, на что придется потратиться, — прокат лыж, коньков и прочего обмундирования.

Танцы для больших и маленьких. Старшеклассникам определенно понравится серия молодежных дискотек в клубе “Точка”, которые пройдут со 2 по 7 января. Более юным москвичам придется по душе спектакль-дискотека “Окей, Бабуся-Ягуся” в культурном центре “Москвич” со 2 по 7 января.

1 января сводите ребенка на дискотеку в парк “Сокольники” — для москвичей там споют популярные артисты. Там же, в Сокольниках, будут проходить еще две дискотеки для юных обитателей Первопрестольной.

Культурная программа. Все музеи в дни новогодних каникул открыты, а организованная школьная экскурсия один раз может сходить на свидание с высоким, и бесплатно. На халяву можно сводить ребенка и в кино: в кинотеатрах “Тула” и “Улан-Батор” работают специальные детские киноклубы, где показывают сказки российские и зарубежные, старые и новые. Съездить всем классом на экскурсию — тоже неплохой вариант: оказывается, много нового школяры могут узнать и в родной Москве. Во всяком случае, организованная экскурсия по столице — самый экономичный вариант.

Средняя стоимость такой экскурсии — 3 тысячи рублей на целый класс. На одного родителя получаются сущие копейки…

МЕЖДУ ТЕМ

— Все правоохранительные службы города будут брошены на охрану порядка в период зимних каникул, — поведал “МК” пресс-секретарь Департамента образования Александр Гаврилов, — естественно, что сейчас проводятся профилактические меры, со школьниками проведены беседы на тему безопасности.

Во время каникул столичные власти запретили использовать петарды и прочую опасную пиротехнику на всех городских праздниках. Обо всех мероприятиях предупреждены УВД районов — местная милиция тоже должна будет посодействовать охране новогодних гуляний. Также сейчас ведется проверка всех помещений, в которых будут проводиться праздники.



Партнеры