В России снова ждут “груз-200”

В больницах Египта идет опознание тел погибших в ДТП россиян

24 декабря 2008 в 18:39, просмотров: 1066

Пострадавшие в автокатастрофе в Египте, как и в случае с ДТП в Израиле, тоже петербуржцы. Об этом вчера сообщили в консульском отделе посольства РФ в Каире. Самолет МЧС РФ уже прилетел в Шарм-эль-Шейх за телами погибших. А это значит, что в эти предновогодние дни Северная столица второй раз за месяц станет местом массовых похорон...

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что это далеко не первый случай подобного рода с российскими туристами в Египте. “В этой связи он подчеркнул необходимость принятия компетентными египетскими властями дополнительных мер, призванных исключить повторение подобных происшествий в будущем”, — сообщили в МИД. Была также высказана просьба об оказании содействия сотрудникам посольства России в АРЕ и МЧС России, по линии которого в страну были направлены два самолета с врачами, медицинским оборудованием и медикаментами.

В свою очередь Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко проработать вопрос о мерах по усилению ответственности туроператоров по обеспечению безопасности граждан России, выезжающих в составе туристических групп за пределы РФ, а также пересмотреть договоренности, регулирующие взаимоотношения со странами-партнерами в части ответственности принимающей стороны за обеспечение безопасности иностранных туристов.

О том, как развивается ситуация с пострадавшими сейчас, “МК” поинтересовался у вице-консула РФ в Каире Тимура АГАМЕТОВА:

“На прибывшем в Шарм-эль-Шейх борту МЧС сейчас находятся наши специалисты. Они уже все осмотрели и продолжают отслеживать состояние пострадавших, находящихся в госпитале города. Это необходимо для того, чтобы определиться, возможна ли их транспортировка в Россию. Кроме того, сейчас идет работа по опознанию тел погибших. Как только все тела будут идентифицированы и необходимые документы будут оформлены, они будут переправлены на родину другим бортом МЧС. Что касается компенсации, то этим вопросом должны заниматься туроператоры и страховщики”.

Список погибших граждан РФ:

Гусин Александр (1963 г.р.), Гусина Татьяна (1968 г.р.), Филиппова Зухра (1947), Гафарова Лилия (1983), Зернов Михаил (1978), Хомчик Вера (1958).

Среди погибших оказались жители Санкт-Петербурга. О судьбах некоторых из них узнал “МК”.

Вера Хомчик, 50 лет. “Я как в новостях увидела фамилию Хомчик, так сразу про Веру подумала! Искренне соболезную ее родным. Вера была прекрасной женщиной, — говорит соседка погибшей Анна Ивановна, — мы с ней давно знаем друг друга. Пять лет назад Вера разменяла свою “трешку” на 5-м этаже на такую же чуть больше на первом. Сделала это из-за отца, он у нее болел, и ему тяжело было подниматься. Потом его и вовсе парализовало. Мама у Веры тоже больная женщина, у нее диабет. Что с ними теперь будет?”

Вера одна растила сына. Работала в Госстрахе, потом организовала собственную фирму на дому. Часто ездила отдыхать куда-нибудь. В Питере у нее осталась сестра.  

Зухра Шамсиевна Филиппова (61 год). “Мама давно мечтала поехать в Египет, — рассказывает “МК” дочь погибшей, — мы перед праздником решили сделать ей подарок, купили путевку. Через несколько дней к ней вылетела сестра, они должны были провести остаток отпуска vвместе. Но сестра так и не успела увидеть маму живой. Сначала она не могла до нее дозвониться, потом увидела в новостях, что случилось. Она же первая сообщила мне о гибели мамы.

Сестра говорит, что экскурсию мама купила в отеле, а не на улице. И что она была организована туроператором. Но на следующий день после трагедии представители фирмы, продававшей ее, исчезли из отеля. До сих пор нам не звонили ни МИД, ни МЧС, и мы не знаем, когда и как доставят тело”.

Лилия Гафарова (25 лет). “Лилечка ждала ребенка, а мы даже не знали об этом! Знал только ее муж, Артур, — говорит сестра Лилии. — Супруги узнали о беременности перед отъездом Лили. Эта новость стала для них благой вестью. Они ведь недавно поженились. Как вышло, что она поехала в Египет одна? Артур не успел сделать загранпаспорт. Оформление затянулось, а деньги возвращать не хотелось. Кто же знал, что такое случится! Последнее СМС от Лили было: “Со мной все в порядке. Сегодня поедем в Иерусалим”. Очень уж она хотела помолиться за будущего ребеночка в святом месте.

Познакомились 24-летняя Лиля и 23-летний Артур в духовной семинарии. Это была любовь с первого взгляда. На свадьбе Артур даже исполнил для любимой романтическую песню, хотя петь всегда стеснялся и считал, что у него нет голоса. Лиля всегда увлекалась психологией и философией. Даже поступила в Санкт-Петербургскую акмеологическую академию — единственное высшее учебное заведение в России, где изучают акмеологию (период в развитии взрослого человека, связанный с высоким уровнем развития способностей). К тому же Лиля была девушкой религиозной. Поэтому вскоре перевелась из академии в духовную семинарию. Именно любовь к Богу и привела ее в Иерусалим”.

Помимо россиян в аварии близ курортного города Дахаб погибла жительница Украины Наталья Ткаченко 1957 г.р. Ее дочь Мария (1982) сейчас борется за жизнь в реанимации. В тяжелом состоянии находятся еще пять россиян. Как рассказали в российском консульстве в Каире, Татьяна Гнутик находится в состоянии глубокой комы с черепно-мозговой травмой. В реанимации остаются еще две туристки: Марина Самсонова и Антонина Обухова. Две женщины — Людмила Яковенко и Наталья Субаева — получили переломы позвоночника. В то же время троих россиян: Зою и Владимира Тарасенко, а также Анастасию Назарян — уже выписали из больницы.



Партнеры