Москва держит Мурку

“МК” взял интервью у самой знаменитой коровы

24 декабря 2008 в 17:23, просмотров: 915

Желаете воочию полюбоваться живым символом Нового года и угостить зверя морковкой на счастье? Не спешите покупать билет на электричку, а скорее поезжайте в самый центр Белокаменной. Прямо по соседству с Белым домом каждый день на прогулку выходит… самая настоящая корова. Да не абы какая, а редкого вида: помесь айрширской и джерсейской пород. Погуляет до трех часов и обратно — в уютную “квартиру”. Упитанная буренка, конечно, живет не сама по себе, а в детском зоопарке, что на территории главного зоосада страны.
“МК” узнал, как проходят будни рогатого символа наступающего года Быка.

— Тебя как звать-то?

— Му-у-у… (Весело, протяжно.)

— Мурка! — подсказывает хозяйка рогатой красавицы, заведующая детским зоопарком Ольга Майкова.

— А ты что такая грустная?

— Му-у-у… (Удрученно.)

— По Ночке скучает, соседке-ослице, не выпустили ее сегодня, — расшифровывает коровий язык зоолог.

За девять лет жизни с единственной в зоопарке буренкой все ее повадки специалисты наизусть выучили. Еще бы, с двухмесячного возраста как с родным ребенком возились! И это притом что Мурка была далеко не примерным теленком. То по всему вольеру улепетывала от зоологов, то бодаться начинала, то норовила на ногу “случайно” копытом наступить. А однажды и вовсе любопытства ради забрела в терем, на кормовую кухню. Услышав прямо около уха тяжелое дыхание рогатой дамы, сотрудница долго не могла прийти в себя. “Характер у Мурки был не сахар”, — с улыбкой вспоминают сотрудники зоопарка. Правда, с возрастом корова остепенилась и стала вести себя более воспитанно.

Мурка цену себе знает — недаром такой громадной вымахала: вес коровы — 500 кг. Поэтому и в людях прежде всего уважает размеры. “Хорошего человека должно быть много” — наверное, эта поговорка могла бы стать девизом рогатой дамы. Соседей-животных делит по такому же принципу. Например, прямо за решеткой рядом с Муркой живет мини-свинья по кличке Глафира. С высоты своего роста миниатюрную хрюшку корова игнорирует, зато в других соседях, размером побольше, души не чает. Почему любимица детского зоопарка воспылала любовью к двум осликам — Ночке и Зайке, — объяснить не могут даже специалисты. Но факт есть факт — если корову выпустили на прогулку, а ослики остались во внутреннем вольере, она начинает обиженно мычать и напрочь отказывается гулять, пока не увидит на горизонте сладкую парочку.

В детском зоопарке Мурка “прописалась” не просто так. Здесь она для того, чтобы маленькие посетители, привыкшие к городской жизни, смогли воочию увидеть, как же выглядит рогатая героиня многих детских сказок и рассказов. Сама Мурка представляет рассказ “Трое из Простоквашино”, отсюда и кличка — в честь коровы из знаменитой деревни, где жили дядя Федор, пес и кот. Кстати, Матроскин в зоосаде тоже присутствует. Правда, усатый-полосатый любит прогуляться по территории и приглядеть за владениями, так что его на экспозиции можно увидеть не всегда.

Несмотря на трудный характер рогатой питомицы, сотрудникам удалось ее надрессировать выполнять все необходимые команды.

— Дрессировка необходима любому животному в зоопарке для того, чтобы с ним удобно было общаться, — говорит Ольга Николаевна. — Например, наша Мурка отлично знает, где находится ее дневной вольер, а где — ночной, и не пойдет на прогулку в гости к соседям.

А погулять корова любит. Летом, когда тепло, пропадает на улице с 8 утра до 6 вечера. Если вдруг дождь — прячется под навесом. В солнечное время года за коровой и уход особый нужен: несколько раз в неделю сотрудники чистят ее щеткой и даже моют, чтобы кожа дышала. Мурке это нравится, но расслабляться нельзя, того и гляди может показать характер и пустить в ход могучие рога.

Чтобы их питомица не скучала без быка — а себе подобных корова не видела с тех пор, как ей исполнилось два месяца, — зоологи снабдили ее разнообразными игрушками. Во-первых, подарили синюю пластмассовую бочку. С такой игрушкой корова забавляется днями напролет — и катает ее по вольеру, и бодает. Еще одно любимое занятие Мурки — поднять на рога тазик, который только что освободился от съеденного завтрака, и носиться с ним по жилищу. А в деннике (доме, где она ночует) висит резиновый мячик, который буренка тоже не оставляет без внимания. Кроме того, специалисты установили в уличном вольере целых две щетки-чесалки, чтобы Мурка могла себе в удовольствие почесать бока и спинку. Причем одну из них зоологи разработали сами: просто обернули вокруг столба пластиковую искусственную травку. Все корове на радость!

— А когда Мурка совсем заскучает, выпускаем ее побегать по песку на просторную площадку, — рассказывает Ольга Николаевна.

Как и все добропорядочные коровы, Мурка любит помычать. Сотрудники уже знают: если их любимица мычит, значит, хочет что-то сказать. Подает голос корова в трех случаях: обиженно — если не выпустили гулять осликов, требовательно — если поела и хочет добавки, и жалобно — если ей надоело гулять и она хочет в теплое внутреннее помещение. Таким образом, язык животных специалисты зоопарка понимают не хуже человеческой речи.

Так как наступающий год Быка Мурка будет встречать впервые, зоологи хотят преподнести ей сюрприз: “накрыть” праздничный ужин из яблок и сухариков. Чтобы в “именинный” год корова с Красной Пресни была самой счастливой в Москве.

СПРАВКА "МК"

Если вас пленила красота коровы Мурки, вы можете взять ее под опеку — и тогда символ наступающего года будет всегда с вами. Чтобы оформить опекунство, нужно связаться с пресс-службой Московского зоопарка по телефону 253-63-67.

Распорядок дня символа года

8.00 — подъем и завтрак (свежее сено)
10.00 — прогулка (если вышли гулять ослики), обед, бодание миски
11.00 — 12.00 — отдых (на матах), сон на свежем воздухе
12.00 — 15.00 — свободное время (играет с бочкой, чешет спину, наблюдает за посетителями)
15.00 — полдник и ужин (свекла, морковь, овсяная каша, сено)
21.00 — сон



    Партнеры