На молочном фронте без перемен

А план по мясу, зерну и овощам выполнен

25 декабря 2008 в 18:42, просмотров: 585

Сегодня, надеются аграрии, Госдума сразу в двух окончательных чтениях примет антикризисный закон, облегчающий им жизнь. Сколько россияне съели в прошлом году и что будут есть в будущем, вчера в Думе рассказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Массовое кредитование аграриев в этом году застопорилось. “Помог” кризис. Трудности, возникшие у главного кредитора — государственного Россельхозбанка, разрешило правительство, добавив ему денег. Но дальше взвыли крестьяне. Правительство и тут пошло навстречу и приняло решение поднять планку возмещения уплаты процентов по займам сельхозпроизводителей. С двух третей учетной ставки ЦБ (ставки рефинансирования) до 80%. Но больше всех повезло молочникам: им положены все 100%. И так до 2015 года. Госдума сильно не сопротивлялась (первое чтение антикризисного закона прошло в среду). Не будет этого делать и сегодня, почти стопроцентно уверены аграрии.

Если говорить об итогах года, то россияне снова показали свою любовь к “растительности”. Небывалый урожай — больше 108 млн. тонн — не побил рекорд лишь “образцового” 1990 года (116 млн. тонн). Россия также вырастила и собрала себе кучу сахарной свеклы, риса и овощей.

Прирост в отечественном производстве мяса в 650 тыс. тонн (правда, в живом весе на убой) обеспечен. Кстати, о продовольственной безопасности, про которую так любят говорить в последнее время. Гордеев пообещал, что доля отечественного продукта — по молоку 78%, по мясу 61,1% — будет соблюдена. Но молоко пока “хромает” — рост 1% (для сравнения: у птицеводов — 16,5%). Но отраслевая программа господдержки предусматривает 20 млрд. рублей “добавки” из бюджета на 4 года. Новый закон о субсидировании кредитной ставки тоже должен помочь россиянам пить больше отечественного молока, считают депутаты.



Партнеры