Неестественный отбор

Короткие зимы с редкими морозами, мизерное на душу населения количество площадок с искусственным льдом превращают российский хоккей из некогда самого массового и популярного вида спорта в игру для избранных

Восемь побед на Олимпийских играх, двадцать четыре на мировых первенствах, незабываемые матчевые встречи с заокеанскими профи, сотни имен, по праву вошедших в историю планетарного хоккея, — и все это отечественный хоккей. Секрет этих достижений заключался не только в удивительной предрасположенности русского характера к хоккею, но и в возможности большую часть года гонять шайбу на ближайшем водоеме, не тратя на это ни копейки.

Именно во дворах, на реках и озерах миллионы простых мальчишек проходили естественный отбор в мир профессионального хоккея. В 60-е годы география хоккейных городов в нашей стране росла как на дрожжах. Поставил “коробку” под навесом — и участвуй в соревнованиях, благо вопросов к погоде не было. В общем, природные условия явно благоволили хоккеистам, в то время как футболисты просто бедствовали, начиная игровой сезон в весеннюю слякоть, а завершая его по первому снегу. Среди болельщиков даже шутка ходила, что наши футболисты станут чемпионами мира только после того, как мировое хоккейное “золото” достанется бразильцам. Редкий двор тогда обходился без хоккейной “коробки”, а редкий ЖЭК — без детской команды, игравшей в турнире “Золотая шайба”.

Тем временем климатические изменения, произошедшие в последние годы, лишили жителей центральных районов страны традиционных для зимнего сезона развлечений. Так, практически в одночасье российские зимы с европейским характером превратили некогда хоккейные “коробки” в мини-футбольные. И если для профессиональных клубов нашлись средства на строительство дворцов с искусственными площадками, то детский хоккей до сих пор серьезно страдает от дефицита льда. Сегодня в отсутствие дворового хоккея заниматься этим видом спорта можно только в специализированных школах, базирующихся в ледовых дворцах. Но высокие расходы на экипировку, удаленность катков от места проживания, часто изменяемое из-за большой загрузки льда расписание и, наконец, дорожные пробки делают невозможным для родителей совмещение какой-либо трудовой деятельности с утренними поездками на каток.

Лишь единицы могут нанять сопровождающего воспитателя своему чаду. Другим же приходится выбирать: либо отказаться от собственной карьеры ради непонятных перспектив ребенка в профессиональном хоккее, либо отдать его в футбольную секцию, занятия в которой в отличие от хоккейной проходят рядом с домом, на стадионе общеобразовательной школы.

Вот так ранее доступный хоккей стал дорогой забавой для избранных. Где выход? Думаю, в строительстве легких спортивных сооружений с искусственным льдом и обязательно в шаговой доступности. Не надо глобальных проектов: достаточно увеличить количество открытых площадок с искусственным льдом, себестоимость которых, кстати, не так высока. Может быть, представители мелкого бизнеса захотят вложить средства в такие проекты при условии предоставления им земли во временное пользование? А может быть, госкомпании вместо вбухивания средств в профессиональные лиги начнут строить дворовые катки? В любом случае необходимо как можно быстрее вернуть мальчишкам дворовый лед. Иначе мы будем ждать еще 15 лет следующих золотых медалей мирового чемпионата. И процесс не смогут ускорить ни целевое финансирование сборной страны, ни премии и подарки ее игрокам и тренерам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру