Пластические советы от Гаухар Мансуровой

За красотой москвичам теперь можно летать на “Сириус”

25 декабря 2008 в 17:18, просмотров: 5398

Новая звезда засияла на небосклоне российской пластической хирургии. Гаухар Мансурова окончила аспирантуру Московской академии имени Сеченова и долгое время была ученицей одного из самых авторитетных российских пластических хирургов Артура Рыбакина. Но недавно ставшая, несмотря на свою молодость, уже очень опытным хирургом, Гаухар Мансурова отправилась в “самостоятельное плавание”: открыла свою клинику “Сириус”.

В США в прошлом году было проведено более 12 миллионов пластических операций. В Латинской Америке популярность пластической хирургии приобрела даже еще больший размах. Обыденными стали, например, ситуации, когда своей любимой дочери на совершеннолетие родители дарят именно “рандеву” с пластическим хирургом. Стоит ли России стремиться “догнать и перегнать” весь остальной мир в этой области? И как решить для себя: нужны ли вам услуги пластического хирурга или нет? У кандидата медицинских наук Гаухар Мансуровой, похоже, есть предельно откровенные ответы на все каверзные вопросы.

— Гаухар, конечно, бывает, когда пластическая хирургия абсолютно необходима по медицинским показаниям. Но во всех остальных “необязательных” случаях: правильно ли пытаться исправить то, что сотворил Бог?

— Если человек сомневается, нужна ему пластическая операция или нет, скорее всего ответ однозначен: не нужна. Но что если человек каждое утро просыпается с мыслью о том или ином дефекте в своей внешности, а затем снова и снова, и снова видит его в зеркале? Если мы избавим пациента от комплексов, разве это радикально не улучшит его жизнь?

Кроме того, в современном мире, как известно, господствует культ красоты и здорового образа жизни. Но если ты хочешь молодо выглядеть, будучи уже в возрасте, то — к сожалению или к счастью — без операции не обойтись. Ну не может человек в 50 лет выглядеть на двадцать лет моложе без хирургического вмешательства! Другое дело, что следы от современных пластических операций практически не видны.

— Как следует принимать решение: нужна тебе пластическая операция или все-таки нет?

— Во-первых, очень важно слушать себя и ни в коем случае не ориентироваться на мнение окружающих. В реабилитационный период после операции побороть неизбежные психологические проблемы бывает трудно даже тем людям, которые эту операцию очень хотели. Например, после подтяжки лица женщина в течение месяца выглядит не очень красиво: отеки — особенно в области век, синяки. Возникает уверенность: этот “ужас” никогда не пройдет. А ведь так хотелось мгновенного результата!

Во-вторых, очень важно “по душам” переговорить с хирургом. Прежде всего необходимо понять: есть у вас проблема на самом деле или вам только так кажется. Если к операции нет показаний, делать ее ни в коем случае не стоит. Лично мне довольно часто приходится говорить потенциальному пациенту “нет”. Например, недавно в нашу клинику пришел молодой человек с идеально красивым носом. Трогать такой нос было бы неправильно! Или другой пример: девушка 25 лет хотела сделать себе подтяжку лица. По ее словам, она очень боялась постареть и хотела сделать операцию впрок!

 — То есть все упирается в то, удастся ли правильно выбрать врача?

— Именно так. Пластическая хирургия тем и отличается от хирургии обычной, что у нас крайне важен психологический контакт с пациентом. Если хирург общего профиля спасает человеку жизнь, то пластический хирург фактически выступает в роли психотерапевта. Если психологического “моста” между врачом и пациентом не возникнет, то может создаться очень неприятная ситуация. С технологической точки зрения операция выполнена безупречно. Но пациент хотел чего-то совсем другого!

Как не попасть впросак при выборе врача? Надо обязательно сходить к двум-трем разным хирургам и оперироваться только у того, к кому ляжет сердце. Абсолютно необходимо также во всех подробностях узнать о репутации этого хирурга: сколько он уже сделал операций? У кого он учился? Если у кого-то неизвестного — это одна ситуация. А если у одного из “основоположников” нашей пластической хирургии, таких как Боровиков, Неробеев, Павлюченко, Блохин или Рыбакин, — совсем другая.

— А не проще ли не играть в “русскую рулетку” и сразу отправиться за границу?

— На самом деле шансы попасть и к недобросовестному врачу, и к профессионалу у нас и за границей практически одинаковы. Везде есть свои нюансы, которые надо обязательно учитывать. Например, среди наших богатых людей сейчас модно делать пластические операции в Швейцарии. Сервис и уход там действительно великолепные. Но в странах, где ухоженность не является культом, нет спроса на пластические операции. Поэтому хирург объективно не имеет возможности оперировать так часто, как это делают в странах — лидерах пластической хирургии: Италии, Франции, США, Бразилии, других государствах Латинской Америки. Но и здесь есть свои особенности. Например, в США, как правило, очень слаб психологический контакт между хирургом и пациентом.

Российская пластическая хирургия очень бурно развивается. И поэтому здесь полно не только достижений, но и проблем. Достаточно сказать, что официально специальности “пластический хирург” у нас до сих пор не существует! Поэтому сейчас этим занимаются все кому не лень. Но если говорить о профессионалах, то общий уровень более чем достойный. Более низкие, чем на Западе, цены — далеко не единственное наше преимущество.

— В каком возрасте можно уже начинать задумываться о пластической операции? И как не переборщить с услугами хирурга и не превратиться в Майкла Джексона?

— Если мы говорим о подтяжке лица, то лучше всего начинать об этом думать лет в 40. Результата такой операции хватит лет на 10—15. Конечно, есть пациенты, которые злоупотребляют пластическими операциями. Нюанс здесь состоит в том, что страшно бывает только перед первой операцией. Потом приходит понимание, что это не только результативно, но и не больно. Иногда пациенты настаивают на пластических операциях, к которым у них нет показаний. Речь здесь идет уже о завышенных требованиях, и очень важным становится умение вовремя остановиться.

Впрочем, не менее важно и вовремя начать. Если к тому есть показания, пластическую операцию можно сделать сразу после восемнадцатилетия. Выглядеть в 60 лет на 30 можно в случае, если первую омолаживающую операцию сделать лет в 40. Одним словом, чтобы получить от пластической хирургии пользу, а не вред, достаточно всего лишь руководствоваться здравым смыслом.

— В России у многих еще сильно предубеждение против пластической хирургии. Мол, это удел богатых бездельниц и представителей секс-меньшинств. Что вы об этом думаете?

— К счастью, такие предубеждения уходят в прошлое. Еще каких-нибудь пять лет тому назад 90% пациентов пластических хирургов в России составляли женщины. Сейчас число представительниц слабого пола упало уже до 70% и продолжает снижаться. Кто они, пациенты-мужчины? Простите за каламбур, но меньшинства составляют среди них подавляющее меньшинство. Прежде всего это люди публичных профессий, чей успех в делах прямо зависит от их внешности. Если вы решили обратиться к услугам пластического хирурга, стоит запомнить главное: мы, конечно, не волшебники, но можем очень многое. Можно даже сказать, мы можем почти все!

Клиника пластической хирургии и косметологии “Сириус”: Москва, ул. Вильнюсская, дом 13, корпус 2. Телефон 427-32-00.



Партнеры