Газзаев уходит в “Шахтер”

Переезд тренера ЦСКА на Украину: слухи или реальность?

28 декабря 2008 в 18:17, просмотров: 676

Только вспомните, какие тренерские дуэли радовали нас еще несколько лет назад. Противостояние Романцев — Газзаев, ставшее классикой российского первенства. А битвы Валерия Георгиевича с товарищем по жизни, но непримиримым соперником на поле Юрием Семиным припоминаете? По большому счету Газзаев был единственным визави голландскому дуэту Хиддинк — Адвокат, покорившему Россию результатами. Только Газзаев мог противопоставить иностранным специалистам первый выигранный Кубок УЕФА для России…

О кризисе в ЦСКА с перерывами, но говорят уже не первый год и главным слабым местом называют мотивацию. Мол, за что еще осталось сражаться в красно-синих футболках братьям Березуцким и Жиркову, Игнашевичу и Акинфееву, уже выигравших все что только можно в составе ЦСКА. Непокоренной осталась лишь одна вершина — Лига чемпионов. Но она скорее всего еще не скоро падет под напором отечественного футбола.

За всеми этими разговорами о мотивации игроков ни разу не доводилось слышать о мотивации самого Газзаева, хотя именно он должен заряжать футболистов энергией. А за что сражаться и что кому доказывать самому Валерию Георгиевичу? Вот и заявлял гендиректор ЦСКА Евгений Гинер, что устал Газзаев, что тренеру, трудившемуся без выходных не один десяток лет, нужен творческий перерыв. Но, если честно, Гинеру никто не верил. Не видно альтернативы Газзаеву на тренерском мостике армейцев, а значит, и не отпустят специалиста. Да и куда отпускать? Ни “Милан”, ни “Барселона” Валерия Георгиевича не приглашали, а переходить в средненький по европейским меркам клуб Газзаеву не с руки — личные амбиции, подкрепленные успехами ЦСКА, уже не позволят тренеру бороться, скажем, за выживание в Англии или Испании.

Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение, что Валерий Георгиевич планирует возглавить донецкий “Шахтер”. Доподлинно неизвестно, скучал ли Газзаев по тренерским дуэлям с Юрием Семиным, но на новом месте работы он 50 процентов рабочего времени будет думать как раз о том, как обогнать главного (и единственного) серьезного конкурента — киевское “Динамо” под руководством старого знакомого. Остальное время голова будет занята Лигой чемпионов — больной для “Шахтера” темой. Что получится — покажет только время. И хотя практически все клубы сегодня испытывают финансовые проблемы, вряд ли Газзаев пошел бы в “Шахтер”, зная, что придется экономить. Все же, приглашая маститого и титулованного специалиста, владелец клуба Ахметов вряд ли хотел сэкономить. Да и личный контракт Газзаева маловероятно будет меньше, чем у Мирчи Луческу, который доработает в команде до конца украинского сезона. 

И все же жаль, если дуэль Семин — Газзаев продолжится теперь на украинских полях. Быть может, не все в порядке в нашем футболе, если за какие-то три года наш чемпионат потерял двух самых заслуженных и умевших добиваться результата специалистов. Не хотелось бы кусать от досады локти, если Валерий Георгиевич или Юрий Павлович покорят Лигу чемпионов для Украины, а не России. 



Партнеры