Судите строго!

VIP-болельщики “МК” подводят итоги футбольного года

28 декабря 2008 в 18:15, просмотров: 716

Юрий Маликов: мое “Динамо”

Конечно, главным футбольным героем уходящего года стала дошедшая до полуфинала чемпионата Европы сборная России. Но порадовало и мое любимое “Динамо”, впервые после долгого перерыва завоевавшее медали. Да, ушел Данни, но ведь вовсе не он, а Игорь Семшов и Дмитрий Хохлов стали главными авторами “бронзового” успеха. Уход португальца в “Зенит” за сумасшедшие 30 млн. евро, как это ни парадоксально, сыграл на пользу динамовцам. Свежая кровь нужна. Помню, наш коллектив “Самоцветы” покидали и Винокур, и Кузьмин, но на их место приходили, быть может, не такие талантливые, но способные молодые исполнители. Иначе нельзя. Самое страшное и в музыке, и в футболе — это застой.

Хохлов еще способен на хорошем уровне отыграть пару сезонов, есть Кержаков, Фернандес, юный Кокорин. Так что перспективы у клуба неплохие. Конечно, большего ждали от Генкова, не очень понятно, что дальше будет с Пименовым, но, считаю, “Динамо” может ставить перед собой самые высокие задачи. Думаю, бело-голубым надо стремиться в следующем сезоне не только пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, но и выйти в плей-офф. Конечно, без усиления не обойтись — в первую очередь нужен один защитник и опорник.

Александр Пороховщиков: мой ЦСКА

В целом сезоном я остался доволен, но не покидает ощущение, что могли выступить и лучше. Надо стремиться к стабильности, играть как чемпионы в каждом матче, а не в носу ковыряться. И во многом это зависит от главного тренера. Считаю большой ошибкой расставание с Газзаевым. Почему он уходит? Устал? Его что, в “Челси” зовут? Из таких клубов, как ЦСКА, не уходят. Это как театр. Нельзя просто устать и уйти из МХАТа. Видимо, кто-то хочет “уйти” Валерия Георгиевича. Зря. Он был прекрасным игроком и стал замечательным тренером. Эта потеря не пойдет на пользу команде.

Нужно думать и об усилении состава. Братьям Березуцким, которым не хватает скорости, пора искать замену. Они отличные ребята, но не всегда успевают за своими визави. И крайне необходим центральный нападающий таранного типа, способный продавить, смять оборонительные порядки соперников. Что-то вроде зенитовца Погребняка. Испанские кружева нам не нужны, армейский футбол — это мощь и напор.

Юрий Давыдов: мое “Торпедо”

Я, как истинный торпедовский патриот и выпускник группы подготовки этого клуба, от всей души желал команде вылета во второй дивизион. Надеюсь, это падение поможет изменить ситуацию. Точка невозврата пройдена — дальше отступать некуда. “Торпедо”, на свою беду, попало в руки не самых умелых управленцев. Эксперименты с нарушением всех футбольных законов над командой уже ставились. Хватит. Не думаю, что возвращение в элиту получится триумфальным. Да и не до феерии сейчас “Торпедо”. Нужны стабильность и поступательное движение наверх.

Михаил Боярский: мой “Зенит”

Несмотря на противоречивость результатов, минувший сезон стал, пожалуй, самым удачным в истории “Зенита”. Такой вот високосный год. Команда находилась на пике, что подтверждают выигранные трофеи. А сколько игр провели ведущие игроки! Было очень сложно. Я, признаться, после первых пяти игр под руководством Дика Адвоката был противником приглашения голландца, но сегодня считаю, что нам чрезвычайно повезло, а “Зенит” заполучил одного из лучших мировых специалистов.

Конечно, в клубе произойдут перемены. Буквально вчера разговаривал с Анатолием Тимощуком, так он смеется — говорит, что так загорел на югах, что его в команду теперь не возьмут. Беседовал с отцом нашего капитана — тот тоже не знает, где Анатолий проведет следующий сезон. Не знаю, какая судьба ждет Аршавина — о его уходе говорят уже очень давно, но самый талантливый российский игрок пока не получил свое предложение. Прекрасно вписался в коллектив Данни. Такое впечатление, что именно его и ждал Адвокат. Есть Файзулин, поправился Риксен. Скамейка не такая длинная, как бы хотелось, но состав приличный. Жаль, что отменили Кубок Первого канала — выступление в этом турнире могло дать ответ, в каком состоянии команда подходит к чемпионату. А теперь в деле “Зенит” мы увидим только в первом туре, в котором нам опять выпало встречаться со “Спартаком”. Правда, в отличие от предыдущего сезона теперь в Москве.

Скорее всего покинут команду Горшков и Радимов, но уверен, что им найдут место в клубной структуре. Мы располагаем отличным голкипером Малафеевым, который, правда, раз в год да по семь мячей пропускает. Есть чудесный вратарь Чонтофальски. Если в стране кризис, то в спорте, считаю, его нет. И в следующем году нас ждет увлекательная борьба за “золото”.

Кирилл Немоляев: наша сборная

Совершенно неожиданным получился итог выступления сборной России на чемпионате Европы. Признаться, после первого поражения от испанцев не надеялся даже на выход из группы. Ну а победа над Голландией стала ощущением номер один. Триумф, радость от которого накрыла всю страну. В конкретном матче мы превзошли явного фаворита. Вот после этого пришло ощущение, что всех порвем. Оказалось, что умеют бегать наши футболисты. Впервые со времен Лобановского не было стыдно за физическую готовность.

К негативным моментам отнесу мутную историю с контрактом Хиддинка. Как я понимаю, тех денег, что уже выделены, все равно не хватит. И это в условиях кризиса, масштабы которого нам еще только предстоит оценить. Такой востребованный тренер долго сидеть без дела не будет. Почует, что проблем становится слишком много, и уедет. Хиддинк — везунчик, может, даже волшебник, но другим-то на его месте не везло.

Считаю, что в сборной серьезные изменения могут коснуться разве что линии нападения. У нас надежные голкиперы, количество защитников ограничено, но стабильно. Неплохая полузащита. А вот в атаке, думаю, стоит найти замену переставшим прогрессировать Сычеву и Кержакову. Может, надо присмотреться к Прудникову? Ведь главная надежда — молодежь. В этом году появился Дзагоев, способный демонстрировать футбол мирового уровня. Вот таких бы мальчишек нам побольше.

Сергей Крылов: такой вот “Спартак”

Сразу оговорюсь, что всегда болел не за команды, а за людей. И для меня главным футбольным событием всего уходящего года является не смена Станислава Черчесова на Лаудрупа и не результаты команды, которую лихорадило, а расставание красно-белых с Егором Титовым. Вместе с Егором ушла целая эпоха, расставаться с которой очень сложно. Команда уже не та, что прежде, и этого не изменить. Руководство клуба должно соответствовать поговорке: учителю нужно быть понятным. Политика клуба должна быть прозрачной и логичной. От непонимания друг друга и происходят все конфликты в команде. Ребятам элементарно надо дружить за пределами поля, ездить друг к другу на дачи, вместе проводить свободное время. Главное сейчас не голы и очки, а создание сплоченного коллектива. Вспомните, какая дружная команда была у Олега Романцева. До сих пор не могу забыть победу “Спартака” в Амстердаме над “Аяксом” 3:1 (четвертьфинал Кубка УЕФА 1998/1999). Там, в Голландии, я наблюдал и ощущал единение руководства, футболистов и болельщиков. И, главное, был результат.

Что касается Титова, то считаю, что Егору надо пойти на уступки в диалоге с “Химками”. С другой стороны, и подмосковный клуб должен понимать, какого игрока он рискует потерять.



Партнеры