Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

28 декабря 2008 в 17:51, просмотров: 247

Права человека начинаются с прав ребенка. Причем дети должны чувствовать себя защищенными прежде всего в родном гнезде. Год семьи уже уходит, но согласитесь, что каждый год нашей жизни — это часы, дни и месяцы семьи и детей. Атмосфера в доме во многом зависит от того, насколько взрослые считаются с мнением ребятишек и соблюдают их интересы, а дети умеют уважать права тех, кто рядом. Поэтому так важно, что молодое поколение тоже хочет жить по букве закона. Об этом свидетельствуют детские вопросы в нашу рубрику.

Игорь, 15 лет: “Я учусь в 9-м классе. Хочу вечерами и по воскресеньям работать упаковщиком в супермаркете. Оплата там почасовая — 60 рублей в час. Родители не возражают, но сомневаются, что директору магазина разрешено брать на работу школьников. Паспорт я получил в прошлом году. Объясните, пожалуйста, какие у меня права”.

— Учащиеся образовательных школ, достигшие 15 лет, могут работать в свободное от учебы время. Речь идет о выполнении легкого труда, не причиняющего вред здоровью школьников и не нарушающего учебного процесса. Трудиться после учебы и в выходные дни в супермаркете вы можете только с согласия родителей, а также органов опеки и попечительства. Туда родители должны представить справку из школы о том, что вы являетесь успевающим учащимся, и график обучения в школе. Паспорт и справка о состоянии вашего здоровья вам понадобятся при оформлении на временную работу. Продолжительность вашей занятости в магазине не должна превышать двух с половиной часов в день.

Лариса, 13 лет. “Моего парня Антона со второго полугодия этого учебного года его родители переводят из нашей школы в другую школу, рядом с домом. Я в шоке. Хочу тоже перевестись туда же, куда и Антон, чтобы не расставаться с ним, но мама с папой однозначно против моих планов. Даже слушать не хотят. Я ходила к директору школы, где будет учиться мой друг, чтобы поговорить о переводе, но мне велели приходить только с родителями. Что делать?”

— Прежде всего необходимо подумать, стоит ли из-за перевода Антона бросать родную школу, одноклассников, привыкать к новым ребятам, другим учителям и их требованиям. Настоящей дружбе ничего не грозит, в том числе и обучение в разных учебных заведениях. И хотя у каждого ребенка есть право на перевод в другие образовательные учреждение такого же типа, осуществить это право он может только с согласия родителей.

Кристина, 14 лет. “Правда ли, что, когда я стану взрослой, а мой отец состарится, я должна буду платить ему алименты? Он с нами не живет, давно не работает, пьет. Маме деньги на меня не дает уже два года”.

— Действительно, по закону взрослые трудоспособные дети должны содержать своих родителей, если те по возрасту или состоянию здоровья не могут работать и нуждаются в материальной помощи и заботе. Но если судом будет установлено, что ваш отец не воспитывал и не содержал вас в детстве, то вам не придется платить ему алименты. 

Лена, 7 лет, и Катя, 9 лет. “Мы живем с мамой и папой. Мама выросла в детдоме, а папины родители умерли, когда мы были еще совсем маленькими. Поэтому у нас нет ни бабушек, ни дедушек. Очень завидуем тем ребятам, у которых есть бабушки, так как они внуков защищают от родителей, балуют их разными подарками и пирогами, рассказывают сказки и всякие интересные истории о своей жизни. По телевизору часто показывают, как у мальчиков или девочек появляются приемные мама или папа. Скажите, бывают ли приемные бабушки? Если да, как с такой бабушкой познакомиться? Мы будем хорошими внучками”.

   — Детям и вправду очень необходимы бабушки и дедушки. Но стать чьими-то приемными внучками вы не сможете. Для этого надо, чтобы маму или папу кто-нибудь усыновил. Но так как родители уже взрослые, то по закону их нельзя усыновлять. Однако не стоит расстраиваться. Вокруг много одиноких старых людей, которым нужны забота, уход, тепло и любовь близких. Если вы с сестрой будете приходить к какой-нибудь “ничьей” бабушке, помогать ей по хозяйству, навещать, когда она больна, рассказывать о своих делах, то и у вас появится самая настоящая бабушка. Родная и заботливая. Думаю, что родители вас поддержат.

Костя, 11 лет. “Мои родители разводятся. Они мне объяснили, что решили расстаться, но оба меня любят. Теперь папа будет жить в другой квартире. Родители никак не могут договориться, с кем я останусь. Каждый говорит, что мне с ним будет лучше. Я очень люблю маму, но не хочу с ней оставаться, а хочу жить с папой, так как уверен, что ему будет плохо одному. Кроме того, мы с папой оба увлекаемся спортом. Дедушка объяснил, что родители решили разбираться по поводу меня в суде. Что мне сделать, чтобы меня оставили с папой?” 

 — Конечно, было бы лучше, если бы мама с папой сумели без суда определить место вашего жительства после их развода. Но раз у них это не получилось, суд решит вопрос о том, где и с кем вы будете жить, исходя из ваших интересов и с учетом вашего мнения. Не исключено, что вас пригласят в суд, где вы сможете объяснить, почему хотите проживать именно с папой. Но если суд с вами не согласится, не расстраивайтесь. Папа по закону имеет право регулярно с вами общаться, брать к себе на выходные и каникулы, проводить отпуск. В дальнейшем у папы есть право снова обратиться в суд и просить, чтобы вы жили вместе с ним, а к маме приходили в гости.

Юра, 8 лет. “Мы с братом — близнецы и очень похожи друг на друга. Но мама сказала, что я родился на 40 минут раньше. Скажите, у кого из нас больше прав? Являюсь ли я старшим братом?”

 — Не уверена, что именно вы являетесь старшим. У многих народов таковым считался тот из близнецов, который родился вторым. Существовало мнение, что его жизнь зародилась раньше, поэтому в утробе матери он оказался глубже. На Востоке старшим из близнецов также назывался тот, кто появился на свет не первым, потому что у него хватило мудрости пропустить другого вперед. Кроме того, вдруг вас перепутали сразу после рождения? Думаю, что не стоит придавать значения вашей с братом разнице в 40 минут. По закону и права, и обязанности у близнецов совершенно одинаковые.



Партнеры