Здравствуй, Дедушка Мороз — двоечник лохматый!

Сказочных героев протестировали на профпригодность

28 декабря 2008 в 17:23, просмотров: 418

“Что такое Новый год? Это все наоборот!” И действительно, только ребята ушли на каникулы, вместо отдыха они сами встают за кафедры и ставят “двойки” и “пятерки” взрослым. В школе Дедов Морозов прошли экзамены. К сказочным героям предъявлены самые высокие требования, в течение месяца они учились и доказали, что не заморозят юную публику скукой.

Занятия начались в начале декабря. Кандидаты в Деды Морозы изучали его историю, родную речь, грим, актерское мастерство и сценарное дело, игры и танцы у елки. Не отставали и главные помощницы — Снегурочки. Учили их спецы своего дела: режиссеры, гримеры, сценаристы, композиторы. Среди них музыкальный папа всеми любимого мультфильма “Падал прошлогодний снег” Григорий Гладков. Он рассказал о своих взглядах на зиму, снег и Деда Мороза:

— Бытует мнение, что Дед Мороз — это хлеб лишь для актеров-неудачников, не занятых в спектаклях и съемках. Вы согласны?

— Это неправильное мнение, Дед Мороз — это театр одного актера. Мера одна — насколько профессионально человек воплощает роль. Для актера не важно, сколько в зале людей. Он играет для Бога! Ну и что, что работа по заказу, как композитор, могу сказать, что вся музыка для кино написана так...

— Дети и взрослые — кто больше верит в чудо на спектакле?

— В Новый год одинаково. Взрослые становятся детьми.

— Можно сказать, что Новый год — главный праздник?

— Безусловно! Если у наших дедушек и бабушек были главными Рождество и Пасха, то для нас главный праздник — Новый год! Яркий, красочный, сказочный! Очень люблю новогодние каникулы, никогда не езжу в Турции и Египты, считаю это вредом для здоровья: из минус 20 в плюс 20 — это стресс. Для меня время зимних праздников — самое благодатное: людей нет, машин нет. Я с детьми хожу по театрам. Москва — это столица детского театра. Взрослые спектакли иногда бывают ужасные, а в детских актеры играют совсем по-другому.

Современные Деды Морозы старались не на шутку. Голос у дедушки должен быть звучным, грим — безупречным, а находчивость в проведении конкурсов — неисчерпаемой. Первый выпуск в этой школе состоялся в 2000 году. За восемь лет профессиональными работниками “мешка и посоха”, а также свитой доброго волшебника стали более ста человек. Сейчас среди новогодних персонажей выбирали и самого современного, и самого таинственного, и самого музыкального.

Александр Фролов, руководитель Московской школы Деда Мороза, заслуженный работник культуры РФ, считает: “Мы изучаем сказки, легенды, пословицы. И, оказывается, что наш Дед Мороз прославлен веками, прославлен в произведениях, в народном творчестве и даже во многих обрядах. Но, кончено, на дворе третье тысячелетие. И поэтому мы все это объединяем, обновляем”.

30 участников — представители всех округов Москвы, прошедшие обучение в школе, получили именные дипломы от российского Деда Мороза и призы. Самым-самым настоящим Дедом Морозом высокое детское жюри в мантиях выбрало Юрия Степанова, а самой доброй, красивой и сказочной Снегурочкой стала Елена Дюдина.




Партнеры