Спецпроект “МБ” “Малый бизнес в округах”

Центр развития предпринимательства Центрального округа Москвы

28 декабря 2008 в 16:58, просмотров: 1231

ЦАО является наименьшим по площади (66 кв. км, или 6% Москвы) и численности постоянного населения (700 тыс. чел.) округом Москвы, но одновременно сосредоточием политической, экономической и социальной жизни Москвы и России. Здесь зарегистрировано около 50% всех финансово-кредитных организаций города. Округ является центром городских пассажиропотоков, местом сосредоточения культурно-исторических памятников, организаций культуры и досуга, образовательным центром города. Территорию округа ежедневно посещают около 3,5 млн. человек. Все эти особенности существенно влияют на развитие предпринимательства, увеличивая его возможности.

Малое предпринимательство ЦАО занимает лидирующее положение в общегородской структуре малого предпринимательства как по общим количественным характеристикам, так и по большинству основных отраслей.

Сегодня на территории ЦАО зарегистрировано более 80 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, что составляет более 40% от общего числа малых предприятий Москвы. Численность работающих на этих предприятиях превышает 600 тыс. человек. Первенство по количеству малых предприятий удерживают предприятия потребительского рынка и услуг — более 60%.

Непосредственной деятельностью по поддержке предпринимательства на территории округа занимаются предприятия инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства — Центр развития предпринимательства ЦАО, Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства ЦАО, Территориальное агентство по развитию предпринимательства ЦАО, Совет предпринимателей при префекте, Советы предпринимателей при главах управ районов.

Созданная в результате многолетней работы инфраструктура поддержки малого предпринимательства приобрела системный характер в функциональном плане, то есть по различным направлениям поддержки малого бизнеса. За основу взят комплексный подход к решению проблем конкретного малого предприятия, что приводит к его значительно более эффективной и стабильной деятельности.

Основными задачами деятельности предприятий инфраструктуры является предоставление всего комплекса консультационных, информационных и практических услуг для малых предприятий города; финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства в форме инвестиций, льготных кредитов, беспроцентных ссуд, краткосрочных займов, грантов и в других формах, не противоречащих действующему законодательству;  предоставление гарантий финансовым институтам по проектам субъектов малого предпринимательства в административном округе; организация участия субъектов малого предпринимательства в межрегиональных и международных мероприятиях, проводимых в административном округе; организация участия субъектов малого предпринимательства в проводимых конкурсах, выставках, ярмарках, конгрессных и других мероприятиях; организация обучения субъектов малого предпринимательства.

Центр развития предпринимательства Центрального административного округа города Москвы создан на основании постановления правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. №1141-ПП “О создании общегородской системы центров развития предпринимательства в г. Москве” в 2002 году для обеспечения максимально возможной эффективности в реализации государственной политики правительства Москвы, направленной на поддержку предпринимательства, содействие становлению и укреплению цивилизованного предпринимательского сектора экономики столицы на уровне Центрального административного округа, и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Московским центром развития предпринимательства под общим руководством Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы по следующим основным направлениям в соответствии с утвержденными городскими программами поддержки и развития малого предпринимательства: 

предоставление малым предприятиям комплекса консультационных услуг; 

организация обучения субъектов малого предпринимательства;

организация участия субъектов малого предпринимательства в межрегиональных и международных мероприятиях, проводимых в Центральном административном округе города Москвы;

организация участия субъектов малого предпринимательства в проводимых в Центральном административном округе города Москвы конкурсах, выставках, ярмарках, конгрессных и других мероприятиях;

организация информационного обеспечения предпринимательской деятельности на территории Центрального административного округа города Москвы;

организация и проведение информационно-аналитических работ, связанных с состоянием и перспективным развитием малого предпринимательства на территории Центрального административного округа города Москвы;

популяризация идей предпринимательства среди населения Центрального административного округа города Москвы совместно с окружными и муниципальными органами власти.

Сотрудники центра проводят консультирование, готовят и предоставляют необходимый информационный и справочный материал по различным направлениям, в том числе:

— оформление финансовой помощи. В рамках программ развития и поддержки малого предпринимательства осуществляется всесторонняя финансовая поддержка малого предпринимательства, в том числе поддержка начинающих субъектов малого предпринимательства, поддержка молодежного предпринимательства, поддержка субъектов малого предпринимательства, осуществляющих отдельные виды деятельности по приоритетным направлениям поддержки и развития малого предпринимательства (сфера жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, производство и бытовые услуги, ремесленничество и др.), поддержка инновационных (в том числе венчурных) проектов и др. Предоставление бюджетных средств по проектам поддержки малого предпринимательства может быть осуществлено в формах  субвенций юридическим лицам, субсидий физическим и юридическим лицам, и др.;

— льготное обучение. Обучение проводится на базе ведущих высших учебных заведений города Москвы, отобранных на конкурсной основе. Тематика программ обучения различная: маркетинг и управление продажами, финансовый менеджмент, управление человеческими ресурсами,  предпринимательство и управление компанией, и др. Обучение руководителей и специалистов малого предпринимательства проводится на льготных условиях.

На базе Центра развития предпринимательства Центрального административного округа города Москвы в установленном порядке осуществляется регистрация субъектов малого предпринимательства в Реестре субъектов малого предпринимательства города Москвы, держателем которого является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Субъекты малого предпринимательства, включенные в Реестр субъектов малого предпринимательства города Москвы, имеют право на льготы, установленные законодательными и нормативными актами правительства Москвы, в том числе льготы по аренде нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы, льготы при переоформлении арендных отношений на землю, банковское кредитование, субсидии для начинающих предпринимателей и предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности по приоритетным направлениям, и др.

Также на базе Центра функ-ционируют:

— Сервисный центр по обслуживанию субъектов малого предпринимательства, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, основная цель которого — содействие в реализации государственной политики правительства Москвы, направленной на поддержку и развитие малых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, содействие формированию условий для развития конкуренции в данной отрасли городского хозяйства города Москвы. Сегодня центр может предложить субъектам малого предпринимательства информацию о получении льгот и преференций, городской финансовой, имущественной и информационной поддержке, и др.;

— Кабинет охраны труда, на базе которого регулярно формируются группы слушателей из числа руководителей предприятий малого бизнеса, для бесплатного обучения на семинарах по различным аспектам охраны труда на малых предприятиях. Семинары проводятся в целях обеспечения выполнения требований охраны труда на предприятиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В 2008 году специалистами центра:

— предоставлено более 34 тыс. комплексных консультационных услуг малым предпринимателям;

— более 7 тыс. предприятий внесено в Реестр субъектов малого предпринимательства г. Москвы;

— около 2 тыс. предпринимателей направлено на обучение;

— более 3,5 тыс. предпринимателей привлечено к участию в семинарах, конференциях, “круглых столах” и иных публичных мероприятиях в сфере малого бизнеса.



Партнеры