Молодых иностранцев познакомили с Рашей

При посредничестве Общественной палаты

28 декабря 2008 в 16:00, просмотров: 272

На прошлой неделе в России прошел первый этап программы Investigating Russia. В течение двух недель молодые иностранные журналисты, политологи и экономисты встречались с лидерами российских партий, общественными деятелями, топ-менеджерами крупнейших компаний. Зачем молодые специалисты посетили Россию, что их привлекло и каковы перспективы программы, мы поинтересовались у члена Общественной палаты РФ Ирины Плещевой.

— Ирина, расскажите в двух словах о программе Investigating Russia.

— Это программа — чистой воды молодежная инициатива. После августовских событий в Южной Осетии мы поняли, что хватит говорить, а пора что-то делать. По нашему мнению, основной проблемой мирового информационного пространства является искажение западными СМИ происходящих событий. До сих пор, видно, живы страхи и стереотипы в отношении России. Молодежь меньше всего подвержена влиянию сформировавшихся установок, у нее обостренное чувство справедливости и желание получить ответы на множество вопросов. Все мы — будущее наших стран и нашего общества. Поэтому мы готовы выстраивать двусторонний диалог. Программа Investigating Russia должна стать пространством обсуждения ключевых международных проблем. Ее участники представляют основных партнеров России (Германия, Франция, Швеция, Италия, Украина, Южная Корея, Япония). В скором времени именно мы будем формировать общественное мнение в своих странах. Две недели мы не просто знакомили наших сверстников с Россией, мы выстраивали дружеские и партнерские отношения.  Мы много разговаривали, спорили, так сказать, “притирались друг к другу”. К окончанию первого этапа программы мы создали международное молодежное сообщество со своей корпоративной культурой, принципами и миссией.

— Кто выступает организаторами программы?

— Как я уже говорила, это молодежная инициатива. Непосредственно моя, как члена Общественной палаты, Дмитрия Абзалова — ведущего эксперта ЦПКР (Центр политической конъюнктуры России) и Николая Князева. Он заместитель начальника лаборатории экспериментального телевидения ВГТРК. Еще у нас есть техническая команда. Вся эта инициатива была поддержана Общественной палатой и, конечно, моей комиссией по СМИ.

— Как происходил отбор участников?

— Был создан “экспертный совет”. В его полномочия входил отбор. Заявок было много. Выбрали представителей ключевых регионов (Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Корея, Япония и страны СНГ). Обязательно с разными специальностями: журналисты, политологи, экономисты. Обязательным критерием для соискателей было эссе на тему России. Там человек открывался, презентовался и вскрывал свою готовность к диалогу.

— Чем занимались участники программы в России?

— В течение двух недель ребята знакомились с Россией. Три вектора: культурный, общественно-политический, профессиональный. Они встречались с известными журналистами, общественными деятелями, депутатами Госдумы, лидерами партий, посетили форум международной дипломатии, “Газпром” и молодежный инновационный конвент с участием президента Медведева. Что касается культуры, то это, конечно, Кремль, “Мосфильм”, музеи, театры, поездка по святым местам — Владимир, Суздаль, русская деревня.

— Каковы перспективы программы?

— Это долгосрочный проект. До июня 2009 года мы собираемся поработать с российскими ребятами. Подготовить их. Провести пару конференций, стажировок и мастер-классов. А в июне в Германии мы проведем, уже совместно с нашей участницей Алекс в качестве соорганизатора, второй этап программы Investigating Russia in broad. А на сентябрь мы планируем провести учредительную конференцию молодежного дискуссионного клуба. А там поле непаханое для деятельности.



Партнеры