Бактериям не по зубам гладкая эмаль

Новый способ борьбы с кариесом нашли американские ученые

30 декабря 2008 в 18:07, просмотров: 263

Они предложили полировать поверхность зубов средством, используемым в электронной промышленности, — диоксидом кремния.

Чтобы бактерия смогла повредить поверхность зуба и вызвать в нем образование дырки, она должна на поверхности закрепиться. Этому способствуют неровности зубной эмали. Значит, все дело в ней, решили профессор Кларксонкского университета Игорь Соколов и его студент Рави Гайквад.

Для экспериментов они взяли человеческий зуб и изучили его поверхность с помощью атомно-силового микроскопа. Она была покрыта выбоинами и бактериальными о тложениями. Затем ученые взяли пасту с наночастицами диоксида кремния, которую применяют в микроэлектронике для полировки кремниевых пластин, и отполировали ею зуб. Оказалось, что на такой гладкой поверхности бактерии не задерживаются. 

Как прокомментировали “МК” в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диоксид кремния — это абразив, который входит в состав многих зубных паст. Он действительно призван бороться с налетом. Что же касается наночастиц этого вещества, российские ученые их действие не проверяли. Вообще же самым идеальным уходом за зубами, по их мнению, является регулярная чистка по утрам и вечерам и полоскание после каждого приема пищи.



Партнеры