Кризисная ситуация становится аварийной

Предприятия начинают экономить на безопасности

30 декабря 2008 в 16:04, просмотров: 582

Работа Ростехнадзора схожа с работой телохранителей: незаметна и очень нужна. Только в Москве Ростехнадзор осуществляет 11 (от горного до лифтового) видов надзора и курирует работу больше 13 000 предприятий, в том числе строительство 250 уникальных столичных объектов. На днях эта старейшая организация отметила свой день рождения. Накануне Нового года корреспондент “МК” встретился с руководителем московского управления Ростехнадзора Андреем Синдяевым.

— Андрей Алексеевич, чем запомнится вашей инспекции уходящий год?

— В первую очередь тем, что прошел относительно спокойно, без техногенных аварий и катастроф. Без ложной скромности можем сказать, что такое стало возможно в том числе и благодаря нашей работе. Москва — огромный мегаполис с многомиллионным населением, в котором сосредоточено огромное количество предприятий, и несоблюдение ими норм промышленной безопасности может привести к непоправимым ситуациям.

— Ситуация на многих производствах из-за кризиса уже усложнилась. Может это привести к росту ЧП в городе в новом году?

— Причины очевидны. Сокращение кадров, которое мы сегодня наблюдаем почти повсеместно, только обострит нехватку квалифицированных специалистов.  Банально, но факт: собственники прежде всего решают экономить на безопасности. Кроме того, из-за кризиса предприятия могут снизить темпы производства (а некоторые направления даже заморозить), что может привести к изменениям технологического процесса и вызвать дополнительные риски.

— Какие направления вызывают ваше наибольшее беспокойство?

— В Москве много химических предприятий, вопросы к обеспечению системами безопасности которых у нас возникали всегда. Сейчас мы им будем уделять особо пристальное внимание.

Другое направление — подземное строительство, темпы освоения которого власти Москвы решили увеличить. Это строительство само по себе сопряжено с большой опасностью (в данный момент под землей 223 производственных объекта), а отсутствие необходимой квалификации кадров существенно усложняет безаварийное выполнение установленных планов.

В газовом хозяйстве нас тревожит морально устаревшее оборудование и порой беспечное отношение москвичей к своим газовым плитам. Судите сами: в частных домах и квартирах установлено более 1,9 млн. газовых плит, при этом почти каждая вторая (40%) не имеет блокировки подачи газа при погасании пламени. Другой пример — из 130 тысяч газовых водонагревателей морально устарели и требуют скорейшей замены 12%. Череда взрывов, прокатившаяся по всей России в начале года, еще жива в нашей памяти.

— В Ростехнадзоре работают 400 человек. В честь дня рождения организации что вы хотите им пожелать?

— Я желаю своим коллегам счастья, здоровья, успехов, работы в штатном режиме и новых достижений на благо развития России! Уверен, что у московских властей хватит сил и ресурсов, чтобы поддерживать темпы строительства и реконструкции ЖКХ города, так что для нас работы в надзоре за безопасностью точно не убавится.



Партнеры