Ющенко играет на трубе

В одном из последних номеров ушедшего 2008-го “МК” прогнозировал, что 1 января “Газпром” закрутит вентиль газовой трубы на границе с Украиной.

10 января 2009 в 20:04, просмотров: 1089

Увы, прогноз оправдался. Из-за позиции украинских властей, которые разыгрывают свою политическую карту, страдают и их собственные граждане, и европейские соседи (а сейчас замерзает население чуть ли не половины стран Юго-Восточной Европы). Ситуация в чем-то напоминает конфликт в Южной Осетии: руководство бывшей братской республики пытается доказать, что во всем виноват “русский медведь”. Хотя факты говорят обратное.

 “Газпром” справедливо апеллирует к накопленной задолженности Украины. Соседи же в очередной раз стали разыгрывать карту бедного и слабого родственника, которого третирует старший, “сильный и страшный”.

Россия утверждает, что Украина ворует газ, из-за чего “Газпром” был вынужден остановить поставки в Европу. Украина же винит во всем “Газпром”, заявляя, что весь газ из России, кроме технически необходимого отбора, она якобы исправно поставляла в Европу. Но доказать это Украина не может: не зря она не пустила на свои станции независимых наблюдателей — в отличие от “Газпрома”… Кстати, и сейчас наблюдателям из России на Украину путь заказан — но что скрывать Ющенко, если он ведет дела по-честному?

Напомним — еще в октябре российский премьер Владимир Путин со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко подписали меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли на 2009 год. И эта область отношений должна была стать прозрачной. В меморандуме было отражено принципиальное согласие и России, и Украины по ряду важных вопросов. Единственное, чего в нем не было, так это цены на газ для Украины в 2009-м. Но поступки украинского президента Ющенко перечеркнули достигнутые договоренности.

“Газпром” изначально ориентировал украинских партнеров на 250 долларов за 1000 кубометров газа. 29 декабря президент Украины Виктор Ющенко обозначил приемлемую для его страны цену в 100 долларов за этот объем. Это выглядело откровенным издевательством. На что, с одной стороны, Ющенко посоветовали пойти и поискать на рынке газ по такой цене, а с другой — глава “Газпрома” Алексей Миллер обозначил новую ценовую планку — 418 долларов. Но еще до того украинская делегация, отозванная президентом, в полном составе покинула Москву.

Украинские власти разыгрывают газовую карту в своих интересах в свете предстоящих выборов. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Ющенко в первые дни января буквально снял украинскую делегацию во главе с Тимошенко с борта самолета, вылетающего в Москву.

Нынешний конфликт еще раз доказал необходимость скорейшего строительства газопровода “Северный поток”. Но это не решит проблему в целом: “Северный” рассчитан на тех потребителей на севере Европы, которые получают газ через белорусские трубы, а не через украинские. Перенаправить же газовый поток в системе европейских трубопроводов чрезвычайно затруднительно. Для сравнения: “Нордстрим” рассчитан на поставку 55 млрд. кубов в год, тогда как через Украину перекачивается порядка 130 млрд. А проект “Южного потока”, по которому газ будет поставляться в Юго-Восточную Европу, тоже под вопросом, поскольку этот газопровод надо прокладывать через исключительную экономическую зону либо Украины, либо Турции.

В нынешней ситуации, когда стране необходим приток валютной выручки, от конфликта с Украиной мы теряем примерно по миллиарду долларов за неделю. Степень ответственности виновных должен определить суд. Но, естественно, не киевский — а международный Стокгольмский арбитраж…

Николай Павлов.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ

Насколько сильна политическая составляющая в газовом конфликте?

И как вы оцениваете позицию европейских партнеров?


Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “В действиях Киева нет ничего, кроме политики. В ответ на действия “Газпрома”, который, с одной стороны, добивался своих денег, а с другой — подгонял финал к Новому году, чтобы добиться капитуляции Киева, мы получили хаотичную игру Ющенко и Тимошенко, в которой эти враги объединились против России…

В Москве недооценивают тот факт, что в Европе всерьез считают Украину российской зоной влияния. “А если это так, то какого черта мы мерзнем?!” — рассуждают европейцы. Европа не хочет разбираться в тонкостях нашей политики. “Газпром” рассчитывал, что европейские партнеры проконтролируют транзит газа, но это означает, что после того, как Европа введет своих контролеров, Украина станет европейской зоной влияния. Чего и добивался Ющенко… Знаете, как пираты в Сомали не могут не захватывать суда, так же и Украина не может не воровать газ. Поэтому все равно виноватой окажется Россия”.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: “Прежде всего речь идет о неспособности Украины на государственном уровне не только принимать решения, но и нести ответственность за уже принятые. Что касается позиции европейских партнеров, то она различная. Те, кто непосредственно вовлечен в деловые операции с “Газпромом”, прекрасно понимают суть проблемы и реже высказываются. Чаще мы слышим голоса политиков и прессы, которые пытаются доказать, что виноваты обе стороны. И в первую очередь, по их мнению, виновата Россия — самим фактом существования со своим газом. Их — и прежде всего тех, кто так или иначе связан с Вашингтоном, — очень расстраивает, что у нас приходится покупать газ. Они пытаются доказать, что во всем виноват “Владимир Грозный” со своими имперскими амбициями. Хотя сама Украина — она что, все продает за бесплатно?!.. Сейчас идет борьба этих двух тенденций — борьба прагматиков и тех, кому на все наплевать, кто всюду видит “руку Москвы”. Хотелось бы верить, что здравый смысл победит. Если не победит, значит, нам нужно будет сделать стратегические выводы и думать о диверсификации поставок газа, закладывая газопроводы не в западном, а в восточном направлении. Хотя, конечно, понятно, что это дело не одного дня”.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: “Политическая составляющая со стороны России заключается в следующем: показать Европе, которая в свое время поддержала “оранжевую революцию”, что за люди теперь правят в стране. Но это менее значимый элемент. Более значимый — в том, что Россия не доверяет политическому классу на Украине как недоговороспособному. Поэтому российская власть хотела бы видеть на территории Украины нейтральных наблюдателей, чтобы было заключено долгосрочное соглашение по поставкам газа. Для Ющенко же, который опирается на антироссийский электорат, газовый конфликт — единственная возможность сплотить вокруг себя избирателей перед выборами… У Европы же двоякая позиция. С одной стороны, вновь после событий в Грузии восстановился страх перед “русским медведем”. С другой — произошло дикое разочарование в Украине. Цель европейцев проста: им нужен газ, и при этом им не очень хочется выступать в роли политического арбитра. Но приходится. И возникает такая ситуация, когда покупателю, с одной стороны, предлагают товар, а с другой — выступать в роли судьи”.

Наталья Галимова.

СЛАВЯНЕ ЗАПАСАЮТСЯ  “БУРЖУЙКАМИ”

И протестуют у посольств  “Незалежной”

Когда подписывался этот номер, в Москве началась встреча российского премьера Путина и его чешского коллеги Тополанека.  “По моему мнению, цена на газ может снизиться до 250 долларов”, — заявил в Киеве, перед визитом в Москву, Тополанек. Чешский премьер допускал, что цены на газ могут упасть с нынешних $450 за 1 тыс. кубометров в связи с падением цен на нефть. Но этот вопрос явно может подождать — а вот многие жители Европы ждут не дождутся, когда в их домах появится российский газ.

Председательство в Евросоюзе перешло к Чехии в тот самый момент, когда между Москвой и Киевом разгорелась газовая война, крайними в которой оказались европейские потребители. Точнее — восточноевропейские. Особенно солоно пришлось жителям Юго-Восточной Европы, где перебои с поставками российского газа совпали с морозами. Люди мерзнут и вспоминают военные годы. В Боснии и Герцеговине торговцы электрообогревателями потирают руки и подсчитывают барыши: их товар продается влет. Такого спроса на обогреватели не было со времен балканских войн 90-х годов. Дефицит обогревателей образовался и в Болгарии, где без тепла в десятиградусный мороз оказались десятки тысяч домов. Десятки болгарских школ закрылись из-за холодов. Болгары вышли протестовать к украинскому посольству в Софии.

Так что посредничество ЕС в споре между бывшими братскими республиками имеет вполне объяснимый интерес для европейцев. Мирек Тополанек сначала побывал в Киеве, где пытался преодолеть возражения Украины против присутствия российских наблюдателей. Отчасти это удалось, но надо утрясти немало деталей — на сей раз в Москве. Даже если представить, что вентиль вновь будет открыт, и российский газ вновь пойдет европотребителям через Украину, то, по оценкам, потребуется минимум три дня, чтобы система заработала в полной мере.

Андрей Яшлавский.

МЕЖДУ ТЕМ

Украина проигрывает информационную войну в газовом конфликте. Вот что пишут о ситуации с поставками голубого топлива западные СМИ.

В издании Neue Z?rcher Zeitung опубликовано интервью с Симоном Пирани, экспертом в области энергетики, старшим научным сотрудником Oxford Institute of Energy Studies. До сих пор, утверждает он, украинцы платили за российский газ очень мало. Сегодня Западная Европа покупает газ по 400 долларов за тысячу кубометров, и 44 доллара из этой суммы приходятся на транспортные расходы. Соответственно, отмечает Пирани, “для Украины справедливой была бы цена около 356 долларов”. Владимир Путин, напоминает эксперт, говорил о 250 долларах, и это, считает он, “реалистично”. Украинцы, в свою очередь, говорят о 190 долларах. “Это мало, — утверждает Пирани. — Я не понимаю логику украинцев. Вероятно, они надеются, что их резервов хватит до тех пор, пока цена на газ не упадет. Но это произойдет еще не скоро”.



Партнеры