Буллит в один конец

Российской хоккейной молодежке не хватило пяти секунд, чтобы добить канадцев

10 января 2009 в 18:34, просмотров: 807

О таких бронзовых медалях, что привезли наши хоккеисты с молодежного чемпионата мира, обычно говорят: с золотым отливом. Иначе и не скажешь, ведь абсолютно всем было очевидно, что сверхдраматичная ледовая битва в полуфинале Канада—Россия и стала истинным финалом — матчем, в котором определилось имя чемпиона мира.

В мае прошлого года наша национальная сборная, ведомая проснувшимся к финалу Ильей Ковальчуком, в год столетия хоккея сделала, казалось бы, невозможное — задавила, перебегала, переиграла сборную Канады на ее льду, вернув после 15-летнего перерыва титул чемпиона мира.

И вот вновь Канада—Россия. Вновь наши парни забивают 5 шайб в ворота родоначальников, но этого уже не хватает. На этот раз хоккейный бог, видимо, решил отдать должок канадцам полугодичной давности. Тогда чаша весов при равной игре склонилась в сторону Ковальчука, теперь же за 5 секунд до финальной сирены счет сравнял Эберли и, как оказалось, увел долгожданную победу у россиян из-под носа.

Победы на молодежных чемпионатах мира вовсе не гарантируют игрокам успешную карьеру в будущем или выгодный контракт, но именно здесь ребята набираются бесценного опыта и впитывают победные традиции. И несмотря на то, что фамилии большинства россиян наверняка попали на карандаш селекционерам, да и соперники запомнят их имена надолго, хочется снять шляпу не только перед нашими хоккеистами и тренерским штабом, но и перед Канадой, выигравшей пятый молодежный чемпионат мира подряд, неизменно присутствуя в 8 последних финалах. На них смотрела рекордная телевизионная аудитория в финале, им аплодировала Оттава. А ведь для того, чтобы быть на их месте, нам не хватило всего 5 секунд.

Медалисты молодежных чемпионатов мира XXI века:

ГодЗСБ
2000ЧехияРоссияКанада
2001ЧехияФинляндияКанада
2002РоссияКанадаФинляндия
2003РоссияКанадаФинляндия
2004СШАКанадаФинляндия
2005КанадаРоссияЧехия
2006КанадаРоссияФинляндия
2007КанадаРоссияСША
2008КанадаШвецияРоссия
2009КанадаШвецияРоссия




Партнеры