Первый вердикт присяжных отменили через семь лет

Почти в два раза скостили срок первому уголовнику, приговоренному в Москве судом присяжных

11 января 2009 в 18:01, просмотров: 307

Высшие судьи посчитали, что молодой человек, кстати, уже отсидевший за свое преступление 5 лет, заслуживает более мягкого наказания. 

Напомним, что первым подсудимым, чью судьбу решали присяжные заседатели, стал 30-летний житель подмосковного Раменского Игорь Бортников. Он обвинялся в разбойном нападении и умышленном убийстве водителя “Мерседеса” в Москве в октябре 2001 года. Скандальность делу придавал тот факт, что погибший являлся близким родственником заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Сам Игорь и его адвокат ходатайствовали о том, чтобы это дело слушалось именно судом присяжных. А вот потерпевший — отец убитого владельца машины — наоборот, был категорически против. Предварительное следствие установило, что Бортников и двое его приятелей решили завладеть дорогой машиной, о продаже которой прочитали в объявлении. Они выследили владельца иномарки, а потом убили его в районе гаражей на Осенней улице. Преступники собирались продать автомобиль, предварительно перебив номера. Но это им не удалось, поскольку милиционеры быстро вышли на их след. Из трех обвинений, предъявленных Бортникову — разбойное нападение, убийство, хищение документов на машину, — суд присяжных признал доказанным только первое. В итоге его приговорили к 10 годам лишения свободы, а не к 20, как просил прокурор. Но и это решение показалось мужчине не совсем справедливым. 

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, высшие судьи по ходатайству адвоката Игоря пересмотрели это дело. В результате действия парня переквалифицировали. Если до этого он был признан виновным по ст. 162 ч. 3 (разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда и т.д.), то теперь по ст. 162 ч. 2 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). А по этой части предусматривается более мягкое наказание. Потому-то срок заключения Игорю снизили до 6 лет и 6 месяцев. С учетом того, что парень уже отсидел почти 5 лет, совсем скоро он выйдет на свободу.  





Партнеры