ПТУ снова в моде

С каким дипломом проще найти работу

11 января 2009 в 16:09, просмотров: 1145

Еще недавно ПТУ и их обитателями пугали нерадивых школьников и их родителей: не будешь, мол, учиться — пойдешь в профтехучилище, и тогда конец всему. Большинство одиннадцатиклассников и не шли, предпочитая получить вузовский диплом юриста, экономиста или менеджера. Сейчас их рабочие места под угрозой. В кризис первыми сокращаются как раз эти специалисты — в то время, как рабочих кадров в Москве по-прежнему не хватает.

Даже в условиях начавшихся сокращений дефицит по основным рабочим профессиям в столице держится на уровне 240 тыс. человек — 80% всех вакансий. А к 2015 году выпускники колледжей будут самыми востребованными в России, уверяют в Минобрнауки. Особо остро страна будет нуждаться в специалистах с начальным профобразованием по специальности “Транспортные средства”: сегодня их выпуск составляет всего 53,6 тыс. человек, в то время как потребность к 2015 году превысит 107 тысяч. Другой неисчерпаемый кладезь рабочих мест — сфера обслуживания, третий — строители и архитекторы с начальным профобразованием. Столь же высокой будет потребность в специалистах системы среднего профобразования.

Тем временем избыточность подготовки юристов, экономистов и менеджеров с высшим образованием в том же году вырастет в 1,6 раза, предупреждают в Минобрнауки. Большинство из них пополнит ряды безработных с весьма сомнительной перспективой найти работу по специальности. Однако выход есть, уверяют в правительстве Москвы. Те, кто сумеет преодолеть психологический барьер, сменив невостребованный вузовский диплом на реальную возможность найти работу, получат значительное преимущество перед остальными. Впрочем, еще лучше — сразу держать курс на овладение рабочей специальностью, подчеркивают столичные власти.

По постановлению московского правительства в столице действует городская целевая программа развития начального и среднего профессионального образования “Рабочие кадры” на 2008—2010 годы. Она решает сразу две важнейшие задачи: во-первых, помочь старшеклассникам выбрать себе реальную специальность, а во-вторых, добиться перелома в настроениях москвичей — повысить престиж учреждений начального и среднего профобразования.  Сегодняшний колледж — это конкурентоспособное учебное заведение с современными средствами обучения самым востребованным специальностям рынка. Выбирают их сегодня по науке: появилась специальная система психологического тестирования и профориентации, призванная помочь с оптимальным выбором профессии. Ее рекомендации основаны на информации о том, кем выпускники хотят быть и кем они могут стать. А насколько они эффективны, на собственном опыте убедились школьники на городских Днях профориентации, проходивших в ноябре на базе одного из лучших московских ресурсных центров профобразования. После тестов каждый из них получил свой психологический портрет, так называемую профессиограмму, указывающую, насколько ему подходит та или иная специальность, а также информацию, в каких колледжах по ней обучают, с какими предприятиями и вузами они сотрудничают, какое там стоит оборудование и многое другое.

В городских Днях профориентации приняли участие более 3 тыс. московских школьников. Возможно, для них колледж станет первой ступенькой необычайной карьеры. Именно с профессионально-технического училища когда-то началось восхождение в космос Юрия Гагарина, напоминают московские власти.





Партнеры