Жизненно важные органы россиян

Замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский: “Мы напрямую работаем с людьми. И защитить их права — наша главная задача”

11 января 2009 в 15:53, просмотров: 475

Сегодня — День работников прокуратуры. “МК” присоединяется к многочисленным поздравлениям в их адрес. О том, чем сегодня живет это ведомство, какие проблемы стоят перед прокуратурой в новом году, чего удалось добиться, “МК” расспросил у заместителя Генпрокурора РФ Владимира Малиновского.

 — Владимир Владимирович, из-за экономического кризиса на ряде предприятий страны участились случаи невыплаты заработной платы, начались увольнения, предпринимаемые руководителями в нарушение прав работников.

— В ноябре 2008 года Генпрокурор России Юрий Чайка дал указание прокурорам во всех регионах страны принять меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении и противодействии правонарушениям в экономической сфере. Под особый контроль взята деятельность предприятий и организаций, на которых в связи с их ликвидацией или сокращением планируется высвобождение работников. В результате нашей деятельности, по оперативным данным, сейчас задолженность снизилась на 15% (1,8 млрд. руб.). Но это еще очень большая сумма, и ее нужно сводить к минимуму.

— Что вы посоветуете тем, кого фактически заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию или об уходе в административные отпуска на длительные сроки?

— Во-первых, я бы посоветовал не писать заявления об увольнении по собственному желанию и отпуске без сохранения зарплаты, это дело добровольное, и никакого принуждения быть не может.

Во-вторых, для защиты своих трудовых прав можно обратиться в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Госинспекции труда) с заявлением и указанием конкретных фактов. На эти органы законом возложены полномочия по защите трудовых прав работников.

Если под влиянием обстоятельств вы все же написали заявление об увольнении по собственному желанию, но считаете, что ваши права нарушены, можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано и прокурором. Но только если гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

— В последнее время одной из главных проблем московского региона да и других крупных городов в ЦФО стал молодежный экстремизм. Что делается для борьбы с националистами?

— При полномочном представителе Президента России в ЦФО проведено совещание с моим участием о мерах по предупреждению совершения в общественных местах организованными группами правонарушений, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, принадлежности к какой–либо социальной группе.

За 11 месяцев 2008 года правоохранительными органами в округе возбуждено 150 уголовных дел о преступлениях экстремистского характера, что на 31% больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. Больше всего таких дел возбуждено в Москве.

В Юго-Восточном округе столицы расследуется уголовное дело, возбужденное 16 февраля прошлого года по факту причинения тяжкого вреда здоровью гражданина Карамова. В ходе предварительного следствия установлено, что преступление в Люблине — дело рук несовершеннолетних из неформального молодежного объединения националистического толка “МОБ 88”. К этому делу присоединено еще три — по факту убийства иностранных граждан, в том числе гражданина Турции, и причинение тяжких телесных повреждений гражданину Кыргызстана. Предварительное следствие еще не закончено.

— В обществе много говорят, что из-за кризиса изменился социальный состав тех, кто совершает уличные преступления. В частности, говорят, что проблема в гастарбайтерах…

— По официальным данным, за 11 месяцев 2008 года количество преступлений, совершенных иностранцами на территории округа, увеличилось почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По России этот показатель вырос на 8%. При этом более чем в половине субъектов Федерации округа преступлений, совершенных иностранцами, стало меньше.

В первую очередь увеличение числа преступлений, на наш взгляд, обусловлено значительным притоком мигрантов, в том числе и трудовых, который в основном направлен в центральные регионы России. Не исключение здесь Москва и Московская область. Хотя необходимо заметить, что значительно выше среднеокружного (более 20%) уровень иностранной преступности зарегистрирован в Курской и Воронежской областях. А Москва фактически находится в рамках окружного показателя.

— Одной из ключевых задач сегодня остается борьба с коррупцией. После принятия соответствующих постановлений что-то изменилось? Число столичных коррупционеров сократилось?

— Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что противодействие коррупционным проявлениям возможно только скоординированными действиями правоохранительных органов, госвласти всех уровней, создания и функционирования эффективной системы госконтроля, укрепления взаимодействия государственных и общественных институтов. И здесь нужны не только уголовно-правовые средства. В стратегии борьбы с коррупцией ясно, что ее профилактика более действенна и более желательна, чем ее искоренение с помощью силовых методов.

Многообразие коррупции проявляется в том числе в корпоративных спорах внутри и между компаниями. Конфликтующие стороны активно прибегают к использованию административного ресурса, подкупают должностных лиц. Тревогу вызывает сращивание представителей оргпреступных групп с должностными лицами правоохранительных органов и других властных структур.

— Какие задачи стоят перед прокуратурой в ближайшее время?

— Прокуратура традиционно является “государственным поверенным в делах законности”. Сейчас одна из наших основных функций — правозащитная.

Усилия будут направлены на то, чтобы утвердился правовой порядок в социально-экономической сфере. Это прежде всего относится к вопросам обеспечения законности в области защиты трудовых прав граждан, а также тарифного регулирования, строительства жилья, прав социально незащищенных слоев населения — ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних.

Продолжится работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Нашим главным направлением деятельности остается координация работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью, особенно с наркоманией.

Важной составляющей нашей работы является профилактика преступлений. Внимание прокуроров будет нацелено на предупреждение рецидивных преступлений. Необходимо сделать так, чтобы человек, вышедший из тюрьмы, был трудоустроен. Более того, надо отслеживать, чем он занимается и с кем общается. Нужен активный розыск преступников, а значит, и улучшение работы оперативных служб. Система органов прокуратуры — универсальный инструмент правовой политики государства. Мы напрямую работаем с людьми. И защитить их права — наша главная задача.

— Владимир Владимирович, и все-таки давайте вернемся к приятному. У вас сегодня праздник. Кого бы особо хотели отметить в этот день из работников вашего ведомства?

— У нас очень много хороших профессиональных работников. Я бы особо отметил прокурора Тамбовской области Евгения Таможника, который работает в системе прокуратуры с 1967 года! Успешно выполняет профессиональные обязанности первый зампрокурора Костромской области Елена Муравьева. В этом году правительственными наградами отмечен труд старшего помощника Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы Ирины Ляпиной, которая работает в прокуратуре уже 21 год, и старшего прокурора отдела Управления прокуратуры Москвы Александра Стаценко. В числе лучших можно назвать прокурора Ельца Сергея Федосеева, прокурора Москвы Юрия Семина, прокурора Ленинского района Воронежа Владимира Кузнецова и многих других.

И, конечно же, я тоже хочу поздравить всех работников прокуратуры с праздником и пожелать успехов в нашей нелегкой, но очень важной и нужной работе.



    Партнеры