Москвич расписался в согласии попасть под суд

Любезность, оказанная мошеннику, стоила москвичу доброго имени

12 января 2009 в 17:42, просмотров: 170

Хотя гражданин совершил преступление под влиянием афериста, ему пришлось ответить перед законом.

Как сообщили “МК” в Чертановской межрайонной прокуратуре, москвич Юрий Бирюков пострадал по воле своего квартиранта, 46-летнего Карена Петросяна, гендиректора фирмы “Горжилсервис недвижимость”. Тот задумал обогатиться, нечестным путем присваивая себе чужие квартиры. Мужчина подыскивал жилье, которое должно было отойти государству после смерти владельца.  Несколько лет назад бизнесмен узнал о квартире в Сумском проезде, стоимость которой тогда составляла 28 тысяч долларов. Хозяйка-пенсионерка скончалась в 1993 году. Женщина успела приватизировать жилплощадь, но по закону при отсутствии наследников квадратные метры должны были перейти государству. В сентябре 1998 года Карен вместе с московским нотариусом Еленой Костиковой составил поддельное завещание. Кстати, для женщины это было не первое нарушение закона. Чтобы не подделывать подпись бывшей владелицы квартиры, злодеи написали в завещании, что женщина… неграмотна. Карен уговорил Бирюкова заверить ложные сведения подписью. На самом деле владелица квартиры была необычайно образованным человеком и даже происходила из дворянской семьи.

По подложному завещанию злодеям удалось получить квартиру. По такой же схеме Карен вместе с Еленой присвоил в 2001 году и квартиру на улице Россошанской стоимостью 51 тыс. долларов. Ее владелица погибла в 2000 году при пожаре. Стражам порядка стало известно о криминальной деятельности нотариуса Костиковой. При обыске в ее кабинете нашли документы, по которым и узнали об этих аферах. Женщина скрылась и теперь находится в розыске. А вот ее сообщника милиционерам удалось задержать. На днях он был приговорен к 4,6 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, мужчине придется возместить ущерб государству.

На скамье подсудимых оказался и Бирюков. За пособничество в мошенничестве он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно.



Партнеры