Подземный гараж стал душегубкой для семи гастарбайтеров

Семь человек приняли страшную смерть при пожаре в подземном гараже многоэтажки, строящейся на юго-востоке Москвы

13 января 2009 в 18:29, просмотров: 214

По словам брандмейстеров, если бы рабочие сами не пытались потушить огонь, а обратились за помощью к профессионалам, жертв могло быть меньше.

Как сообщили “МК” в Главном управлении МЧС по Москве, в 10.53 на пульт “01” поступило сообщение о пожаре в подземном гараже по улице Привольная, дом 58, что в Жулебине. Этот 25-этажный дом строители начали возводить еще в прошлом году, а генподрядчиком выступила фирма “Мегастройполис”. Брандмейстеры прибыли на место ЧП уже через 6 минут. Как оказалось, злополучный гараж расположен на двух уровнях и занимает площадь в 5215 кв. м. Строила его бригада гастарбайтеров. Почти все они — выходцы из Средней Азии. Причем трудяги в нарушение всех правил жили прямо в гараже. Здесь они спали на двухъярусных кроватях, готовили еду, отдыхали и работали. 

По версии следствия, скорее всего пожар возник из-за работы газосварочного аппарата. От искры загорелась пенопластовая обшивка стен, при этом выделялся ядовитый дым. По другой версии, озвученной первым заместителем по ГПС начальника ГУ МЧС по Москве Виктором Климкиным, причиной возгорания могло стать короткое замыкание. В пользу этого предположения говорит большое количество временной электропроводки, которая была проложена в гараже. 

Гастарбайтеры не стали сразу звонить в МЧС, а попытались затушить огонь самостоятельно. Они принялись поливать очаг возгорания  из огнетушителей. Но потом отчаявшиеся люди набрали “01”. К этому времени пути эвакуации были уже отрезаны сильным задымлением. Пожару была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале, его площадь составила 150 кв. м. Поскольку дом не был сдан в эксплуатацию, в нем не работали системы вентиляции и пожаротушения. Это сильно затруднило работу брандмейстеров. Почти сразу же после их приезда (было задействовано 20 пожарных расчетов и один поисково-спасательный отряд) специалисты нашли тела 7 погибших. Граждане Таджикистана, судя по всему, задохнулись от едкого дыма. Еще 20 человек удалось эвакуировать. Двоих срочно госпитализировали в больницу с сильным отравлением. 

Примечательно, что, по словам пожарных, с тех пор как соблюдение правил пожарной безопасности на строящихся объектах передали в ведение комитета по стройнадзору, количество возгораний увеличилось чуть ли не вдвое. Напомним, что до 1 января 2007 года этим направлением занимался Госпожнадзор. Кстати, 26 декабря гараж проверяли, но, несмотря на выявленные нарушения, объект не был закрыт.

 МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ГАСТАРБАЙТЕРОВ НА ПОЖАРАХ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

12 мая 2003 г. — пожар в строящемся элитном жилом комплексе в Щукине, погибли 10 человек.

4 февраля 2006 г. — пять человек погибли при пожаре в поселке Шереметьевский Мытищинского района Подмосковья. Огонь уничтожил дом, где жили гастарбайтеры.

7 февраля 2006 г. — в Долгопрудном на предприятии “Вегета” ночью при пожаре погибли 11 человек, граждане Узбекистана и Таджикистана.

19 апреля 2006 г. — в Красногорском районе при пожаре на стройке погибли 12 человек.

31 января 2007 г. — ночью в деревне Вешки Мытищинского района при пожаре на строительной площадке спорткомплекса погибли 6 человек.



Партнеры