Женщины могут рожать после смерти

Британка умерла, а через четыре дня стала матерью

13 января 2009 в 17:35, просмотров: 580

Через два дня после смерти беременной 41-летней женщины у нее родилась дочь. В центре драматической истории, случившейся на днях в Великобритании, оказалась известная в свое время британская спортсменка.

Ранее Джейн Солиман в Великобритании знали как Джейн Кэмпбелл. Двадцать лет назад она стала чемпионкой страны по фигурному катанию. После ухода из большого спорта Джейн уехала работать тренером в Абу-Даби. В Эмиратах она влюбилась в египтянина Махмуда Солимана. Несмотря на разницу в возрасте (ее избранник моложе на дюжину лет), Джейн вышла за Махмуда в позапрошлом году замуж и приняла ради этого перед свадьбой ислам.

Джейн Солиман ждала ребенка. Будущая мать чувствовала себя хорошо и продолжала работать тренером — теперь уже в Британии. Еще в прошлую среду Джейн — на 25-й неделе беременности — была на льду. Но, вернувшись домой, Джейн пожаловалась на головную боль, а потом упала без сознания в своей спальне. У нее произошло кровоизлияние в мозг из-за разрушенного опухолью сосуда. Спасти женщину медикам оказалось не под силу, через несколько часов мозг Джейн умер — и тогда врачи начали бороться за жизнь еще не родившегося ребенка.

Два дня медики искусственно поддерживали сердцебиение умершей, чтобы извлечь из нее недоношенного младенца. На протяжении этого времени Солиман вводили высокие дозы кортикостероидов с целью подготовить легкие плода к самостоятельному дыханию. В итоге ее дочь вполне здоровой появилась на свет путем кесарева сечения. Весила новорожденная кроха немногим более килограмма. Как пишет британская пресса, по статистике, 67% детей, рожденных на 25-й неделе, имеют шансы на выживание.

Сейчас малышка находится в специализированном отделении интенсивной терапии Королевской больницы Беркшира в Рединге. Специалисты утверждают, что ребенок развивается нормально.

— Единственным желанием Джейн было стать матерью, и она стала бы прекрасной матерью, — цитирует британское издание Daily Mail вдовца, 29-летнего Махмуда Солимана. Муж до последнего момента находился рядом с Джейн — при нем была отключена система жизнеобеспечения. По его словам, после свадьбы у Джейн случился выкидыш, но она была счастлива, что ей удалось забеременеть вновь.

Не подозревавшие о трагическом исходе беременности, Джейн и Махмуд планировали назвать ребенка Али (если это будет мальчик) или Мэгги (если девочка). Но теперь овдовевший отец решил назвать дочку Айя Джейн (Айя в переводе с арабского — чудо).

Эта история напоминает ту, что случилась в 2005 году в американском штате Вирджиния, когда 26-летняя Сьюзан Торрес произвела на свет дочку. За три месяца до этого ее мозг прекратил работу, женщина фактически умерла. Но врачи подключили тело Сьюзан к медицинским приборам, которые поддерживали необходимые функции организма для вынашивания плода. В итоге на свет появилась 7-месячная девочка.

Комментарий руководителя отдела ведения родов у женщин высокого риска Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии профессора Евгения ЧЕРНУХИ:

— Не скажу, чтобы эти роды были какими-то уникальными, первые случаи появления с помощью кесарева живого ребенка у мертвой матери описаны еще Гиппократом. Конечно, интересно, что девочка появилась через целых два дня после констатации смерти женщины.

В последнее время такие случаи участились, и связано это не с тем, что больше стали беременеть женщины, которые раньше назывались “старородящими”, а с развитием медицины. Например, только в нашем центре мы несколько раз спасали детей у умирающих, можно сказать, даже мертвых, матерей. Самое главное, чтобы сердце женщин еще продолжало работать, ведь без этого плод в утробе матери может прожить только 10—15 минут. Поэтому часто не успевают спасти детей мам, погибших в ДТП, — просто теряется драгоценное время. К тому же кесарево все-таки достаточно непростая операция, в “скорой” ее не сделаешь.



Партнеры