Кризис ударил москвичей по Большому

Зрители не увидят “Отелло” — на новой опере решили сэкономить

14 января 2009 в 18:05, просмотров: 822

…Вот все вопят: “Кризис! Кризис!” — а затронул ли он реально сферу искусства? Увы, да — из-за финансовых сложностей отменена грандиозная постановка оперы “Отелло” в Большом театре.

Эту постановку ждали давно. По самой фактуре — лакомая штучка, здорово бы украсила репертуар. Ставить ее должен был молодой, но известный французский “вердиевист” Арно Бернар вместе с итальянским художником Алессандро Камера. В итоге “Отелло” грозил стать самым дорогостоящим оперным проектом БТ начиная с 2000 года. В Большом призадумались и… не рискнули. Комментирует пресс-секретарь театра Екатерина НОВИКОВА:

— Да, в непростых условиях экономического кризиса Большой стал иначе считать свои деньги. Может быть, ранее, когда средствами располагали более вольно, такая постановка и была бы возможна. Да и сейчас финансово Большой мог бы ее потянуть, но ведь неизвестно как жить дальше. Так что театр, увы, счел нецелесообразным тратить столько на один спектакль. Причем самая затратная часть — не гонорары артистов, а костюмы и декорации: специфические ткани, отделка, материалы…

— Слышал, сначала пытались на чем-то сэкономить…

— Совершенно верно. Хотели выиграть на костюмах, декорациях, рассматривали даже версию чисто концертного варианта. Но потом решили закрыть процесс на нулевой стадии. 

— Не возникнет проблем с западными участниками?

— Нет, их уведомили еще до Нового года. За макет им заплачено, так что претензий к нам быть не может. 

— А прочие проекты Большого могут быть урезаны?

— Пока никакого урезания не предвидится. На сезон 2009—2010 гг. у нас планируются три оперные постановки. А сейчас силы и средства театра будут сосредоточены на выпуске балета “Коппелия”, премьера которого должна состояться в марте. И уже сегодня постановщик Сергей Вихарев приступает к репетициям “Коппелии”.

Ходили слухи о неких перестановках в попечительском совете Большого, но суть в том, что основные средства театр получает из госбюджета (плюс президентский грант), а от попечителей — менее 10% всего финансирования. Что же до госбюджета, то, по неким сведениям, именно госфинансирование Большого на год на какой-то процент все же урезано.
А что в других храмах Мельпомены? “МК” позвонил гендиректору музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко (который субсидируется не только из государственного, но и городского бюджета) Владимиру УРИНУ:

— Все сложности нас ждут впереди. Мы надеемся, что нам удастся осуществить все те планы, которые мы обговорили. Но один проект уже точно не состоится. Это балет Аллы Сигаловой на новой сцене. Он в большей своей части был построен на спонсорских средствах, а спонсор не подтвердил свои обязательства. 

— А снижение зарплаты, сокращения не предполагаются?

— Зарплата, гарантированная государством, сокращаться не будет, наоборот, с 1 января, как и обещалось, она повышена на 8%. А все то, что театр выплачивает за счет собственных средств дополнительно, — тут незначительные сокращения должны быть обязательно, потому что идет перераспределение средств и нужно покрывать другие расходы.



Партнеры