Голкипер на рогах

Обзор событий Континентальной хоккейной лиги

14 января 2009 в 17:50, просмотров: 342

Пока россияне отходят от продолжительных новогодних праздников и втягиваются в привычный рабочий график, события в КХЛ, где сезон в самом разгаре, стремительно развиваются без оглядки на красные дни календаря. Вновь в центре внимания Омск, вынесший на суд общественности очередной громкий скандал с отчислением канадского голкипера Джона Грэма. Московское “Динамо” обыграло “Ак Барс” в первом матче КХЛ на Ходынке, а “Магнитка” готовится к финалу хоккейной Лиги чемпионов.

Последние события комментирует постоянный эксперт “МК”, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Пьяный хоккей Омску не нужен

Главный ньюсмейкер Континентальной хоккейной лиги, омский “Авангард”, продолжает оправдывать свое название на все сто, прочно удерживая пальму первенства... в поставке информации со скандальным оттенком. Если несколько лет назад название клуба, которому покровительствовал Роман Абрамович, не сходило с новостных лент благодаря завоеванным трофеям и громким трансферным сделкам, то сегодня практически все вести из стана омичей работают против репутации команды. Трагедия с Черепановым и некрасивый развод с главным тренером Сергеем Герсонским — вот темы, ставшие главными в хоккейной среде в конце минувшего года. Теперь “Авангард” вновь ввязался в судебные тяжбы. На этот раз яблоком раздора стал контракт канадского голкипера Джона Грэма, которого отчислили из клуба за “неоднократное нарушение трудовой дисциплины”. А говоря по-русски — за пьянство. На место Грэма из пражской “Славии” уже выписан опытный вратарь Адам Свобода.

Иди речь о посредственном игроке, вряд ли скандал имел бы такой резонанс — все мы люди, кто без греха? Но когда на кону стоит репутация хоккеиста, 11 сезонов отыгравшего в Национальной хоккейной лиге, поднимавшего 5 лет назад в свитере “Тампы-Бей” над головой Кубок Стэнли… К тому же сам игрок отвергает все обвинения в свой адрес. Сам Грэм не пытается оспорить законность своего увольнения, а старается добиться выплаты положенной в данном случае денежной компенсации, которая для игроков старше 28 лет определена лигой как две трети от суммы контракта.

Кожевников: — В каждом коллективе возникают конфликтные ситуации, хотя все же соглашусь, что скандалов в Омске в этом году многовато. Значит, руководство команды не полностью справляется со своими обязанностями. Мы можем только обсуждать сложившуюся ситуацию, но повлиять на происходящее способов нет. Конечно, это портит и репутацию клуба, и на результатах негативным образом сказывается. Ведь выигрывала команда, а после смерти Алексея Черепанова как отрезало. Не верю, что все дело в одних переживаниях.

Ходынка не горит

Остановленный 30 октября в конце первого периода матч “Динамо” — “Ак Барс” сыгран. Тогда в “Лужниках” болельщики взорвали дымовую шашку, и зрителей пришлось эвакуировать с арены. “Динамо” было наказано, но засчитывать техническое поражение москвичам руководители лиги не стали, назначив переигровку на 13 января, выбрав местом проведения игры арену на Ходынке, которая до этого ни разу не принимала на своем льду матчи чемпионата России, но, по всей видимости, обладает лучшими показателями огнестойкости. Как завершился бы октябрьский матч — остается только гадать, но два с половиной месяца спустя динамовцы в красивой борьбе одержали победу со счетом 4:3.

Кожевников: — Нельзя допускать такие переигровки. Какой в них смысл? Если инцидент произошел на территории “Динамо”, то клуб и должен нести ответственность. Не можете обеспечить порядок — засчитать техническое поражение, и все. Вы в НХЛ видели переигровки? Только у нас такое возможно. Лиге надо было занять более жесткую позицию в этом вопросе.

“Магнитка” готовится к финалу Лиги чемпионов

В свете безоговорочного доминирования российских клубов в Европе главным сражением в розыгрыше хоккейной Лиги чемпионов можно смело назвать полуфинальное противостояние магнитогорского “Металлурга” и уфимского “Салавата Юлаева”. Как известно, сильнее оказались “металлурги”, которым уже через неделю предстоит провести первую встречу с швейцарским “Льоном” дома (21 января). А еще через неделю (28 января) состоится ответная встреча в Цюрихе. “Магнитка” в чемпионате КХЛ возглавляет дивизион Тарасова, а в сводной таблице идет на четвертом месте.

Кожевников: — Все же этот турнир называется Кубком европейских, а не российских чемпионов. На эти соревнования западный зритель идет с большим интересом, чем наш. Финал есть финал, и любой соперник, пусть и уступающий по силе, способен собраться.

Пулеметчик Гаспарович

Уникальный рекорд был установлен в первенстве молодежных команд Словакии. Нападающий “Дуклы” Якуб Гаспарович оформил хет-трик всего за 57 секунд. И это при том, что его команда на протяжении этого времени играла в меньшинстве.

Кожевников: — В хоккее все возможно. Есть старая театральная поговорка: “Если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить”. Вот и здесь, видимо, были наигранные комбинации, отрабатывались активные действия при игре в меньшинстве. В свое время киевский “Сокол” очень много внимания на тренировках уделял игре в меньшинстве, и это не могло не сказаться на результатах: имея на одного игрока меньше, киевляне забивали довольно часто.



Партнеры