В суде разыграют кинодраму

6 февраля будет рассмотрен иск “четырех рассерженных мужчин”

14 января 2009 в 17:40, просмотров: 527

Скандал вокруг VII съезда Союза кинематографистов продолжает набирать обороты. Напомним, на съезде был избран новый глава организации — Марлен Хуциев. Никите Михалкову, возглавлявшему СК много лет, делегаты доверия не выразили.

Тогда же Михалков предупредил: “Вы не представляете, какой ящик Пандоры открываете. Вы очень сильно подставляете Марлена Хуциева, выбирая его председателем союза”. А вскоре в Пресненский суд Москвы поступил иск от “четырех рассерженных мужчин” — членов СК Василия Ливанова, Клима Лаврентьева, Владимира Наумова и Николая Бородачева, — которые настаивают на признании минувшего съезда нелегитимным. Суд назначен на 6 февраля, но решится ли дело в одно заседание — большой вопрос. В свою очередь, “МК” попросил члена правления СК режиссера Виталия Манского дать оценку сегодняшней ситуации в Доме кино. 

— Сейчас полномочия вновь избранного председателя Марлена Хуциева распространяются только на внутреннюю жизнь союза, — пояснил Виталий Всеволодович. — Внешние, если можно так сказать, полномочия он получит только после регистрации результатов съезда в Минюсте. К слову, когда избирался Михалков, его предшественник, не ожидая официальной регистрации, передал ему все документы и печати.

— А у кого сейчас печати и документы?

— Они находятся в ячейке банка, который арендует помещение у Союза кинематографистов. Михалков не передаст их новому председателю СК Марлену Хуциеву до решения суда. А на суд, хочу заметить, уже оказывается определенное воздействие. Кем оказывается, думаю, объяснять не надо.

— Кто выступает в суде ответчиком?

— Марлен Хуциев. Парадокс ситуации в том, что иск люди Михалкова подали не на Хуциева, а на общественную организацию. За то, что она не известила их о предсъездовском собрании. Но тот же Клим Лаврентьев был первым секретарем, потом советником Михалкова, у него в СК — свой кабинет и личный секретарь. Лаврентьев днюет и ночует в союзе и знает о его внутренней жизни все до мельчайших подробностей. А теперь оказывается, что о собрании он каким-то фантастическим образом не был осведомлен. Или Владимир Наумов, президент Академии киноискусства, у которой офис в Доме кино, тоже якобы не знал, что проходят собрания по выдвижению делегатов. 

— Может, они и вправду не знали?

— Все члены СК получают по почте книжечки с расписанием мероприятий на месяц вперед. Секретари профессиональных гильдий обзвонили всех. Наумову звонили лично и приглашали на собрание. Если бы можно было предвидеть такой поворот событий, то всем сторонникам Михалкова для верности дали бы телеграммы с уведомлением.

— А разве на собраниях был кворум?

— За всю историю Союза кинематографистов ни разу не заходила речь о кворумах. Большой зал Дома кино — это 1100 мест. Но даже если бы все они были заняты, не было бы кворума, так как он составляет 1760 человек. Могу вам сказать, что все съезды, включая те, что проходили при правлении Михалкова, проводились без кворума. Речь об этом зашла лишь теперь, когда Михалкова не делегировали и не избрали председателем СК.



Партнеры