Из студентов выйдет долг

Что будет с теми, кто из-за кризиса не сможет платить за обучение?

14 января 2009 в 17:23, просмотров: 573

Сотрясающий страну экономический кризис затронул и платные отделения вузов. С проблемами, в частности, столкнулись студенты МГУ. По словам ректора университета Виктора Садовничего, десятки студентов просят либо перевести их на бюджетную форму обучения, либо отсрочить плату. “Я думаю, что число еще будет возрастать”, — уточнил Виктор Антонович. Ситуация в других крупных вузах Москвы пока не такая критическая, тем не менее руководство столичных альма-матер готово решать возникающие трудности. Каким образом, разбирались корреспонденты “МК”.

Как выяснилось, проблемы возникли в основном у тех “коммерческих” студентов МГУ, кто платил за себя сам. Те же, кто взял образовательный кредит, трудностей пока не испытывают. Тем не менее Виктор Садовничий заявил, что МГУ не собирается отчислять студентов, которые в связи с финансовым кризисом не смогут вовремя внести деньги за обучение.

А вот в ГУ-ВШЭ, наоборот, в подвисшем состоянии находятся как раз участники программы образовательных кредитов. Как уже писал “МК” (номер за 14 октября 2008 года), банк, с которым завязаны студенты Высшей школы экономики, приостановил выплаты, и, судя по всему, вопрос до сих пор так и не решен. По словам проректора ГУ-ВШЭ Григория Канторовича, сейчас отсрочку оплаты за осенний семестр им продлили до 1 марта. От тех, кто платит из своего кармана, массового потока заявлений о переводе на бюджет или отсрочках нет. “Если сложности и возникают, то в единичных случаях, — объясняет Григорий Гельмутович. — Студенты обращаются к своим деканам чаще всего с просьбами платить помесячно. Переводить же на бюджет из-за финансовых проблем нереально, право обучаться бесплатно получают единицы из самых лучших студентов”.

Как сообщили “МК” в Министерстве образования и науки РФ, решение о переводе на бюджетную форму обучения принимает ученый совет факультета, и его утверждают в деканате и ректорате вуза. При этом, разумеется, учитываются успеваемость студента и наличие свободных мест.

— В нашем университете существует традиция, — сказал корреспонденту “МК” пресс-секретарь МГТУ им. Баумана Андрей Волохов, — если платный студент два семестра учится на “отлично”, то его могут перевести на бюджет. Кроме того, если у ребят возникают проблемы с оплатой, то ректорат, как правило, идет им навстречу — предоставляет отсрочку или даже уменьшает сумму. Так, думаю, будет и на этот раз.

А вот в управлении платных образовательных услуг РГГУ пока царит благостное настроение: “Наши студенты сдают сессию, за следующий семестр они станут вносить деньги только в феврале. Тогда, наверное, и появятся первые заявления…” Не менее спокойны и в РУДН. “Никаких массовых просьб об отсрочке нет, — сказала пресс-секретарь Галина Кузьмина, — есть единичные обращения, связанные с тяжелым семейным положением и другими проблемами. Их решают в обычном порядке”. Пресс-секретарь МГПУ Наталья Менькова также заверила “МК”, что ситуация в университете спокойная. Просьб о переводе на бюджет или отсрочках в связи с кризисом нет, задолженностей тоже. “Хотя оплата в вузе посеместровая, многие оплачивают обучение за год, — рассказала Наталья. — Возможно, ими движет желание сохранить деньги путем вложения в образование”.

В новых условиях в более выгодном положении, как ни странно, оказались коммерческие вузы — они имеют возможность более гибко реагировать на изменение ситуации, в частности, оперативно снижать цену. “В последние годы наблюдается некоторое общее падение спроса на платные образовательные услуги, — пояснил председатель совета ректоров Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) Владимир Зернов, — и сейчас оно станет еще заметнее. Но никакой катастрофы нет: “коммерческие” студенты, как правило, вносят деньги сразу за целый год (тогда им предоставляется значительная скидка) и до летних экзаменов смогут заниматься спокойно. А там посмотрим…”




Партнеры