Единый госэкзамен стал не единственным

Летом 2009 года абитуриенты ведущих вузов страны сдадут на один предмет больше, чем остальные

14 января 2009 в 17:12, просмотров: 404

С 1 января единый госэкзамен вступил в штатный режим. Формально все выпускные школьные экзамены сдаются только в форме ЕГЭ. А их итоги засчитываются как вступительные испытания — надо лишь представить в приемную комиссию свидетельства о сдаче четырех нужных госов. Между тем по некоторым специальностям дополнительно к ЕГЭ сохранятся традиционные вступительные экзамены.

Как сообщили “МК” в Рособрнадзоре, Правительство России утвердило окончательный перечень специальностей и направлений подготовки, по которым летом 2009 года в 24 вузах страны пройдут дополнительные вступительные экзамены. Принципиально важными являются три момента.

Во-первых, вузовское испытание не освобождает от сдачи ЕГЭ, а дополняет обязательный набор свидетельств о сдаче четырех госэкзаменов. Таким образом, задача абитуриентов учебных заведений с особым статусом не облегчается, а усложняется.

Во-вторых, дополнительное испытание будет проводиться не по всем специальностям данного вуза, а лишь по некоторым — самым популярным. Число их строго ограничено: в МГУ им. Ломоносова с его без малого четырьмя десятками факультетов, например, из всех специальностей и направлений подготовки в перечень попали всего восемь.

В-третьих, дополнительные испытания пройдут только по профильным предметам. Скажем, для мехмата МГУ им. Ломоносова это может быть только математика — никаких местных альтернатив обязательному для всех экзамену по русскому языку в форме ЕГЭ не будет.

В правительственном списке 17 московских вузов, 4 петербургских во главе с Санкт-Петербургским госуниверситетом и 3 региональных университета.

Специальности, по которым придется сдавать дополнительный экзамен

МГУ им. Ломоносова

Математика, биоинженерия и биоинформатика, международные отношения, перевод и переводоведение, теоретическая и прикладная лингвистика, лечебное дело, антикризисное управление, государственное и муниципальное управление

Московский педагогический государственный университет

Психология, история, теория и методика преподавания иностранных языков и культур, социология, иностранный язык, педагогика и психология.

МФТИ

Прикладная математика и информатика, прикладные математика и физика

Московский государственный лингвистический университет

Политология, психология, журналистика, связи с общественностью, международные отношения, лингвистика, теория и методика преподавания иностранных языков и культур, перевод и переводоведение, теоретическая и прикладная лингвистика, регионоведение, социология, педагогика и психология, организация и технология защиты информации, туризм

Всероссийская академия внешней торговли

Юриспруденция, мировая экономика, финансы и кредит, менеджмент

ГУ-ВШЭ

Математика, юриспруденция, международные отношения, социология, экономика, мировая экономика, маркетинг, менеджмент, государственное и муниципальное управление, логистика и управление цепями поставок, бизнес-информатика

Академия народного хозяйства при Правительстве РФ

Юриспруденция, экономика, финансы и кредит, менеджмент, менеджмент организации

Московский государственный медико-стоматологический университет

Клиническая психология, лечебное дело, стоматология

МГЮА

Юриспруденция

Финансовая академия при Правительстве РФ

Мировая экономика

РГГУ   

Теоретическая и прикладная лингвистика, прикладная математика

Российская академия правосудия

Юриспруденция

ММА им. И.М.Сеченова

Лечебное дело

Российский государственный медицинский университет

Лечебное дело, стоматология

Московский государственный университет печати

Журналистика, издательское дело и редактирование, книгораспространение

Государственный университет управления

Связи с общественностью

МГИМО

Политология, юриспруденция, журналистика, связи с общественностью, международные отношения, регионоведение, социология, экономика, коммерция, менеджмент



Партнеры