Сборный вопрос

Какие страны выбирают для подготовки к сезону клубы в условиях кризиса?

15 января 2009 в 18:01, просмотров: 768

Зимой футбол с российских стадионов перебирается на тренировочные поля Турции, Испании и других стран, где наши клубы в комфортных условиях готовятся к очередному чемпионату.

Нынешнее межсезонье особенное. По той причине, что проходит на фоне мирового кризиса. В связи с этим кто-то выбрал более дешевый вариант сбора, а некоторые команды, как, например, представитель второго дивизиона саратовский “Сокол”, вообще отказались от поездок за границу.

О новых тенденциях “МК” рассказал Сергей Поликарпов, президент компании “АВМ-тур”, специализирующейся на организации сборов для футбольных клубов.

“Эмираты уже не по карману”

— Сергей Николаевич, что произошло с ценами в вашей сфере? Год назад вы приводили такие цифры — от 40 до 100 долларов в день за одного человека. Это Турция…

— Сейчас цифры те же, но уже в евро. Подорожание составило примерно 40 процентов. Теперь двухнедельный сбор на турецком побережье обойдется клубам премьер-лиги в 70 тысяч евро плюс стоимость авиабилетов! Это, понятно, усредненная сумма, но ориентироваться нужно на нее. Хотя в Турции почти все отели, которые специализируются на приеме футбольных групп, предлагают в феврале-марте, когда футбольный бум уже позади, специальные цены на 10—15 процентов ниже январских. Такие предложения могут заинтересовать клубы первого и второго дивизионов, и здесь наша фирма готова оказать содействие в их выборе.

— Раньше в январе футболисты ездили в ОАЭ, а сейчас, кроме “Зенита”, туда никто не собирается…

— Эмираты стали слишком дорогими. Стоимость одного сбора на берегу Персидского залива равняется двум сборам в Испании и почти трем (!) — в Турции. Естественно, в условиях кризиса переплачивать никто не хочет. Поэтому даже гранды вроде “Спартака”, ЦСКА и “Локомотива” нынче выбирают Турцию. К слову, туда же с помощью “ABM-тур” и нашего надежного турецкого партнера — фирмы “ЭНДА-тур” — в январе отправились чемпион страны “Рубин”, “Динамо”, “Крылья Советов”, “Терек” и еще ряд клубов.

— В прошлогоднем интервью вы назвали Кипр самой недооцененной страной в плане сборов. С тех пор ситуация изменилась?

— Киприоты в отличие от тех же турок цены пока не поднимали. Заплатив 50—60 долларов с человека, на острове Афродиты можно получить 4-звездный отель с собственным полем. Мой прогноз: в ближайшем будущем Кипр у нас вновь станет популярным направлением. Пока же туда устремились футбольные команды из стран бывшего соцлагеря — Болгарии, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии и других.

“Молодежь ЦСКА будет под контролем Зико”

— Юг России дальнему зарубежью по-прежнему не конкурент?

— В Сочи или Туапсе можно организовать сбор за 1600—1800 рублей с человека. Но сразу же возникнет проблема с организацией спаррингов соответствующего уровня, которые зимой всем нужны. И потом — в целом условия для тренировок там пока еще не идеальные. Простой пример: у сочинской “Жемчужины” запланировано два этапа подготовки в Турции, хотя, казалось бы, им-то зачем тратить лишние деньги?!

— С ценами все ясно. А еще в чем-то кризис проявляется?

— Проявляется он в самом главном — в количестве сборов. Их в общей массе становится меньше. А вот требования к организаторам, наоборот, возросли. Всем хочется тренироваться на эксклюзивном газоне, да еще желательно на территории своего отеля. Конечно, это удобно, вот только в окрестностях Анталии нет необходимого количества полей, чтобы удовлетворить все подобные заявки! Хотя кто делает сборы через нашу фирму, потом об этом не жалеет.

— Слышал, что ЦСКА под руководством бразильца Зико в Турции будет жить в одной гостинице с молодежным составом. По-моему, раньше такого не было…

— Маленькая поправка: гостиниц на самом деле будет две, просто они принадлежат одному хозяину и расположены на общей территории. А так — да, это тоже новое веяние. Оно связано, на мой взгляд, и с кризисом, и с более жестким лимитом на легионеров. Покупать дорогих иностранцев сейчас накладно: отсюда такое внимание к собственным резервам. Тот же Зико при желании сможет одновременно наблюдать за тренировками основной команды и дубля. Сейчас это важное пожелание организаторам сборов от многих тренеров!



Партнеры