От глаз таможенников не укрылись редкие козлы

Шкуры, черепа и рога редких животных пытался незаконно привезти в Россию гражданин Таджикистана, задержанный в аэропорту “Домодедово” в среду вечером

15 января 2009 в 17:26, просмотров: 231

Как сообщили “МК” в Федеральной таможенной службе, внимание инспекторов привлек пассажир, прилетевший рейсом Душанбе—Москва. В международном зале прилета блюстители закона обнаружили у гостя столицы три картонные коробки с дериватами — так специалисты называют части животных. Изумленные таможенники извлекли на свет божий шкуры и черепа Сибирского козла, барана Марко Поло и винторогого козла Мархур (эти разновидности находятся на грани вымирания). Останки в общей сложности весили 110 кг. Позднее эксперты оценили их стоимость в 3 млн. 300 тыс. рублей.

Животные, части которых перевозил житель Таджикистана, включены в СИТЭС — Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Чтобы перевозить эти ценные виды, необходимо иметь специальное разрешение.

У приезжего из бывшей советской республики оказались поддельные документы СИТЭС, а декларация отсутствовала. По словам контрабандиста, он якобы не знал, что такой груз нужно декларировать.



Партнеры