Заграница поможет российским пациентам с разрешения чиновников

Передавать своих пациентов в руки заморских эскулапов чаще будут теперь российские медики

15 января 2009 в 17:25, просмотров: 164

При этом медпомощь за границей оплатят из госбюджета. Минздравсоцразвития разработало порядок направления на лечение за пределами территории Российской Федерации в ближайшие два года.

Как стало известно “МК”, отправлять больного на лечение за рубеж будут только в случае, если в России оказать ему необходимую медицинскую помощь невозможно. Чтобы пациента “командировали” к иностранным докторам, он должен написать заявление в Минздрав. К письменному обращению нужно приложить копию паспорта и выписку из истории болезни, выданную государственной, а не частной больницей. В выписке должны содержаться сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и лечении, но главное — рекомендации по дополнительной диагностике и лечению за пределами России. Причем выписка должна быть выдана не ранее чем за три месяца до обращения в ведомство.

В Минздравсоцразвития в течение 5 рабочих дней с момента поступления документов сведения о больном занесут в лист ожидающих направления на лечение за границу. Но чиновники выяснят, действительно ли рекомендованное больному лечение нельзя провести на родине. А уж потом определят конкретную страну и клинику, куда направят пациента. С иностранной медицинской организацией заключат договор. Больному и сопровождающему его лицу выделят деньги из федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением. В исключительных случаях, когда медпомощь может опоздать, министр здравоохранения и социального развития или его замы могут собрать спецкомиссию и в срочном порядке принять решение о направлении больного на лечение за рубеж.



Партнеры