Нелегальным торговцам птицами подрежут крылья

Все несанкционированные точки торговли пернатыми в России в ближайшее время будут прикрыты

15 января 2009 в 17:11, просмотров: 143

А легальные птичьи рынки и зоомагазины тщательно проверят санинспектора.

Как пояснили “МК” в Роспотребнадзоре РФ, усилить контроль за торговлей птицами в стране решено из-за вспышек орнитоза. Только за последние два месяца в России было зарегистрировано две эпидемии этой опасной инфекции.

Недуг обнаружили больше чем у трех десятков россиян. В их числе — военнослужащие пограничной заставы, сотрудники международного пункта пропуска “Сагарчин”, жители Акбулакского района Оренбургской области и Петуховского района Курганской области. У всех заразившихся развилась пневмония, и они были в тяжелом состоянии госпитализированы. Переносчиками болезни стали канарейки и попугаи, которых провезли через пограничную заставу без сопроводительных документов. В процессе транспортировки животные были лишены надлежащего ухода — находились в ящиках по 600 голов, не обеспечивались водой и питьем, что способствовало началу эпидемии орнитоза.

Чтобы впредь избежать вспышек болезни среди людей, решено усилить санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Особенно тщательно станут следить, чтобы в страну не провезли главных распространителей заразы — контрабандных попугаев из Казахстана и других азиатских стран. Пернатых, у которых заподозрят орнитоз, на территорию России не пустят. А чтобы защитить самих пограничников и таможенников, их проинструктируют, как правильно обращаться с больными крылатыми мигрантами. Кроме того, по всей стране пройдут рейды по торговым точкам, реализующим декоративных птиц. Если выяснится, что на рынках продают “беспаспортных” пернатых или птичек с признаками болезни, администрацию привлекут к ответственности, а “крылатый товар” изымут.



Партнеры