Пришло время гействовать

Обама продолжил “голубую мечту” Клинтона

15 января 2009 в 16:58, просмотров: 634

Геи и лесбиянки смогут служить в армии США, не скрывая своей ориентации, а в администрации нового президента Америки найдутся места для представителей “открытых” секс-меньшинств. Сенсационные новости из Белого дома буквально взорвали первые полосы американских газет. Как сообщается, на ответственные посты главы управления по кадрам и председателя совета по качеству окружающей среды уже прочат “открытых” гея Джона Берри и лесбиянку Нэнси Сатли.

Как выяснилось, помимо нетрадиционной ориентации претендент на пост главы управления по кадрам занимает и весьма нестандартную должность для будущего чиновника высокого ранга — в настоящее время он является директором Смитсоновского зоопарка в Вашингтоне. В то время как традиционная общественность Америки лишь недоумевает по поводу такого выбора Обамы, гей-сообщество уже ликует. О втором неожиданном назначении новоизбранного американского лидера — лесбиянки Нэнси Сатли — пока известно мало, так же, как и о намерении нового президента допустить к службе в вооруженных силах США представителей секс-меньшинств.

— Тадеус из Лэнсинга, штат Мичиган, интересуется: “Планирует ли новая администрация отказаться от использовавшегося до сих пор (в армии США. — Ред.) принципа “не спрашивай, не говори” — этими словами будущий пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс решил подготовить публику к ошеломляющему заявлению во время последней встречи с общественностью. “Тадеус, вы знаете, что политики зачастую избегают односложных ответов, но тем не менее ответ на ваш вопрос — да”.

Принцип “не спрашивай, не говори” был введен в действие в 1993 году президентом-демократом Биллом Клинтоном. Суть этого курса такова: лицам, которые открыто демонстрируют нетрадиционную сексуальную ориентацию, служить в вооруженных силах запрещено, так как это может подорвать мораль и дисциплину. Однако вместе с тем военное начальство не вправе дознаваться о скрытых подробностях личной жизни солдат и офицеров.

Односложный ответ Гиббса так и остался без пояснений со стороны официальных лиц. Как сообщает Fox News, ни представители новой администрации США, ни Пентагон пока не комментируют подобное заявление. И пока неясно, когда и каким образом Барак Обама намерен перейти от слов к делу. Это, в свою очередь, и породило массу слухов и домыслов. Так гей-сообщество США считает, что отмена действующей политики займет не один месяц, поскольку в американском истеблишменте существует множество противников подобных перемен, и Бараку Обаме придется потратить немало сил и красноречия для претворения своих идей в жизнь. И это может стоить ему политической карьеры, как некогда стоило Биллу Клинтону — в Америке многие считают, что именно попытка снять запрет на привлечение геев и лесбиянок к службе в армии и стала причиной сбора компромата на бывшего президента США, вылившегося в итоге в скандал вокруг его интриги с Моникой Левински и импичмент. В то время в прессе шутливо называли Овальный кабинет Белого дома “оральным”…

Отметим, что в период правления администрации Буша, противника однополой любви, об “открытых” геях во власти не могло идти и речи. Так, в августе 2004 года губернатор штата Нью-Джерси Джим Макгриви ушел в отставку, объявив о своей ориентации на всю страну.



    Партнеры