Чудо на Гудзоне

Потрясающий воображение случай с терпящим бедствие самолетом произошел в США

16 января 2009 в 18:42, просмотров: 1373

Бывший военный летчик, 57-летний Чесли Салленбергер по прозвищу Салли спас жизни 150 человек, посадив лайнер Airbus А320 на воду в Гудзонском заливе близ Нью-Йорка. И это при том, что у самолета после столкновения со стаей птиц отказали оба двигателя!

Интересно, что Салли практически повторил подвиг советского пилота Мостового, который в 1963 году сумел посадить “Ту-124” между мостов на водную гладь Невы.

Секунды до катастрофы

Самолет авиакомпании US Airways взлетел в 15.26 по местному времени из нью-йоркского аэропорта “Ла Гардиа” по направлению к городу Шарлотт, штат Северная Каролина. “Через несколько минут мы услышали, как что-то громко стукнуло, самолет слегка зашатался, и вскоре мы почувствовали запах дыма”, — рассказал один из пассажиров. По сообщению Федерального агентства по авиации США, машина стала падать уже через три минуты с момента взлета. А до этого, приблизительно через минуту после старта, пилот, по словам Союза авиадиспетчеров, сообщил о замеченной стае птиц и запросил разрешения на посадку. Теперь именно пернатые и считаются основными виновниками случившегося.

Никакой паники

Сейчас удачную посадку лайнера на воду реки Гудзон Америка называет “Чудом на Гудзоне”. При этом и заслуги Салленбергера никто не преуменьшает. “Пилот был настоящим героем. Он видел, что происходит, вывел самолет на минимальную высоту, совершил разворот в нужном направлении, нашел реку Гудзон и постарался сделать посадку на воду максимально безопасной”, — сказал сенатор от Нью-Йорка Чарльз Шумер.

Мэр города Майкл Блумберг, в свою очередь, поблагодарил пилота за то, что он не оставил самолет до тех пор, пока не убедился в эвакуации всех пассажиров. А по свидетельству экспертов, прослушавших после инцидента запись радиопереговоров пилота с диспетчером, Салленбергер во время экстренной посадки держался на удивление хладнокровно. “Никакой паники, никакой истерики. Все было профессионально, спокойно, методично”, — признал чиновник.

“Вначале царил полный хаос”

В качестве возможных мест посадки самолета рассматривался вариант приземления в аэропорту “Тетерборо” в Нью-Джерси. Однако затем было принято решение приводниться. Летчик предупредил пассажиров о предстоящей посадке на воду и велел “приготовиться к удару”.

Между тем посадка прошла относительно мягко. Спустя несколько минут к месту происшествия подошли спасательные катера и паромы. Как отмечают специалисты, экипаж А320 проявил слаженность действий не только в воздухе, но и на воде, вследствие чего удалось избежать паники. Как рассказал один из пассажиров самолета Джефф Колоджей, до прибытия спасателей среди людей вначале “царил полный хаос, но потом все стали вести себя довольно собранно”.

“Я решила, что случилось что-то незначительное”


Пока весь мир следил за героизмом летчика, от которого зависела жизнь полутора сотен человек, супруга нового американского героя Лорри даже и не догадывалась о происходящем. “Я не смотрела новости, — пояснила она. — Он позвонил мне и сказал: “Была авария”. Сначала я решила, что случилось что-то незначительное, но когда он описал мне обстоятельства, я задрожала всем телом и бросилась за дочками в школу”.



Партнеры