Туман и кризис — не помеха

В Берлине открылась ежегодная агропромышленная выставка “Зеленая неделя”

16 января 2009 в 18:09, просмотров: 482

Эта выставка — 74-я по счету — для России стала 15-й. Несмотря на кризис, мы решили не уменьшать площади своего павильона — 6 тысяч кв. метров.

На российском стенде вчера с утра ожидали прибытия премьер-министра РФ Владимира Путина, а потому меры безопасности были ужесточены. Сжимая в руках входной билетик (посещение “Зеленой недели” в Германии платное), немцы недоуменно пожимали плечами. А попав на площадку, разбегались в разные стороны. По обыкновению, Россия возводит на своих “квадратах” избы и терема, представляющие разные области (в этом году в Берлин прибыло 25 регионов). В 2009-м решила отличиться Ростовская область и выстроила целый корабль.

Впрочем, в воздухе витала какая-то напряженность. Обычно угощающие всех и вся наши регионы спрятали товары под стеклянные витрины. Исключением был лишь вологодский стенд, который выставил настоящие деревянные кадки с соленой капустой и огурцами, а также мочеными яблоками. Однако робко приподнимающим крышку кадок немцам хозяева замечали: “Пока нельзя”. Ясно, что ждали высоких гостей. Но удержались ненадолго. Первой не выдержала Тверь, которая открыла банки с вареньем и нарезала белого хлеба. Немцы буквально выстроились в очередь.

Следующим начал резать сыр Краснодарский край. А потом перед напором посетителей сдались и остальные.

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, которого обступили европейские журналисты, на вопросы о кризисе в России успокоил представителей прессы ЕС, что Россия и Евросоюз останутся глобальными партнерами по АПК (товарооборот в этой сфере составляет 12 миллиардов долларов в год). И пригласил немецких фермеров к нам для того, чтобы внедрять свои технологии на российской земле. Тем более что 2009 год объявлен в России Годом российской пашни.

Берлин



Партнеры