Бесплатного футбола не будет?

Два года назад это уже было: ох и пошумели тогда по поводу того, что весь чемпионат России по футболу заполучил “НТВ-плюс”, в то время как бесплатному Первому каналу доставался лишь один матч в туре!

16 января 2009 в 17:22, просмотров: 793

Пришлось даже вмешаться президенту Путину: именно после его слов представители спутникового ТВ, несмотря на многомиллионный контракт с Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ), пошли на уступки, отдав федеральному “Спорту” часть прав за цену, которая здорово расходилась с рыночной.

Сейчас все права на показ матчей РФПЛ по-прежнему принадлежат спутниковому каналу, объявившему о тендере на получение сублицензии на показ чемпионата-2009. Готовых платить за продукт не нашлось, а значит, вероятность того, что на бесплатном ТВ от каждого тура останется единственный матч, довольно велика.

Собственно, к “НТВ-плюс” тут претензий быть не может. Компания приобрела права за рекордные для нашей страны $100 млн. и должна думать о прибыли. Не будет ее — не будет и 20 телекамер, обеспечивающих нужный ракурс на протяжении всех 90 минут матча, не будет и комментаторов, которые тоже работают не за спасибо. В общем, за качественные трансляции надо платить. А вот как платить — другой вопрос. Хорошо бы иметь возможность не просто подписаться на канал российского футбола, но и выбирать отдельные матчи. Примерно так, как можно заказать трансляцию кинофильма…

Георгий Черданцев, комментатор “НТВ-плюс”:

— Не стоит искусственно раздувать проблему. Во-первых, еще ничего не решено. И вполне возможно, что кто-то из общедоступных каналов еще получит права на показ, — нашлись бы желающие. Во-вторых, считаю, что одного центрального матча на Первом вполне достаточно. К тому же трансляции будут вести и региональные каналы, а соответственно, жители, скажем, Самары увидят все домашние матчи “Крыльев Советов”, а в Краснодаре покажут все игры “Кубани”. Конечно, можно нагнетать истерию, но почему, скажите, трансляции должны быть бесплатными?!

Государство все же не обязано оплачивать показ чемпионата России, да и есть с культурной точки зрении более полезные, чем футбольный матч, зрелища. Ведь никто же не ропщет, что нет театрального канала!



    Партнеры