Виктор Ющенко пройдет Крещение в Москве

В центре Москвы снова установят крещенские купели

16 января 2009 в 16:54, просмотров: 1306

Эти купания задуманы как апофеоз семинедельного марафона русских рекордов, которые устанавливали на площади. Где еще можно будет искупаться в крещенскую ночь, выяснил “МК”.

Священнослужители будут освящать водоемы по просьбам прихожан. Впрочем, уже совершенно точно известно, что окунуться в святую воду можно будет на площади Революции. Для этого здесь установят две купели из лиственницы и кедра, изготовленные в Сибири.

— Лиственница и кедр издревле используются для изготовления сосудов для воды, в том числе и для купелей из-за высокой прочности дерева и антисептических и целебных свойств, — поясняет “МК” представитель оргкомитета фестиваля ремесел Ирина Сухотина. — Воду начнут святить 18 января в 8 вечера, затем все желающие смогут искупаться.

А вот московский морж со стажем Виктор Ющенко (не украинский президент!) предпочитает облагороженным купелям речные и озерные проруби.

— Мы вместе с женой будем купаться в Гольянове — это место к нам ближе всего, — говорит Виктор. — А первый раз в прорубь я окунулся в 2004 году, с тех пор не пропускаю ни одного зимнего сезона.

Кстати, длительность первого погружения не должна превышать 3—5 секунд, и только моржи со стажем могут находиться в проруби до нескольких минут.  

— Ни один настоящий морж не пьет до моржевания, так как это нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми вытекающими последствиями. Случаи летального исхода случались в крещенскую ночь именно с пьяными людьми, — подчеркивает Виктор.

НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ, ЕСЛИ У ВАС ЗАБОЛЕВАНИЯ:

сердечно-сосудистые; щитовидной железы; почек; эпилепсия; урологические и гинекологические в острой стадии.

КСТАТИ

Без святой воды не останутся даже убийцы

Святую воду разнесут 19 января по камерам в большинстве СИЗО и колоний Москвы и области. Кроме того, в день Крещения Господня во всех российских тюремных храмах отслужат праздничный молебен, а некоторые арестанты смогут окунуться в освященную ледяную воду.

Как сообщили “МК” в ФСИН, отстоять ночную службу в храмах и домовых церквях учреждений УИС заключенные не смогут из-за строгого распорядка дня (отбой в 23.00). Но утром 19-го в колонии придут священнослужители. Они расскажут осужденным историю Крещения, познакомят их с крещенскими обрядами. Батюшки, заранее совершив чин водосвятия, принесут сидельцам освященную воду. При этом каждый осужденный сможет набрать святую влагу в кружку, бутылку и другую посуду. Кстати, многие арестанты сами в крещенскую ночь наполняют емкости из-под крана (любая вода в это время считается святой). В некоторых исправительных колониях (к примеру, в Московской, Тверской и Екатеринбургской областях) будет организовано крещенское купание православных арестантов. Для этого в водоемах колоний соорудят купели.

Где можно купаться в Москве на Крещение


1. Строгино

Как добраться: от ст. м. “Щукинская” — трамвай №28, третья остановка по счету. Прорубь расположена на Москве-реке в низине напротив дома №50 по ул. Живописной. Вторая прорубь — в Строгинском заливе, недалеко от яхтенного порта. Добраться можно также от ст. м. “Щукинская” на трамвае №28 или от ст. м. “Строгино” пешком за 10—15 мин.

 2. Серебряный Бор

Как добраться: от ст. м. “Полежаевская” троллейбусами №№20 и 65 до конечной остановки. Затем пешком через лес. 

3. Гольяново

Как добраться: от ст. м. “Щелковская” автобусом №257, выйти у Гольяновского кладбища. Далее мимо кафе “Березка” и на противоположный берег пруда.

4. Сокольники

Как добраться: от ст. м. “Сокольники”, прорубь расположена довольно далеко. Удобнее доехать на трамвае №11 до остановки “Институт иностранных языков”, затем пройти по парку к цепочке Путяевских прудов.

5. Академический пруд

Как добраться: от ст. м. “Войковская”, “Петровско-Разумовская” автобусами №№114, 179, 191 и 282 до остановки “Стадион “Наука”.

6. Царицыно

Как добраться: пешком от ст. м. “Царицыно” примерно за 15 минут (около 1,5 км). Прорубь на берегу Верхнего Царицынского пруда, напротив “башни-руины”.

7. Кузьминки

Как добраться: пешком от ст. м. “Волжская”, “Люблино”, “Кузьминки”. Ближе всего — “Волжская”, несколько дальше — “Люблино” и “Кузьминки”. Прорубь на берегу Шибаевского пруда, вблизи лодочной станции.

8. Люблино

Как добраться: пешком от ст. м. “Волжская” или от железнодорожной станции “Люблино”. 



Партнеры