Есть ли жизнь на кухне?

У руля чудо-гриля

16 января 2009 в 14:52, просмотров: 612

Продолжительные новогодние застолья основательно подорвали наше здоровье: это ж сколько сил надо было потратить, чтобы не только перемещаться от одного стола к другому, но еще и поглощать в немереных количествах то, что наготовили гостеприимные хозяева. Теперь, когда испытания обильной едой остались позади, пришла пора вспомнить о том, что пища должна быть и вкусной,  и полезной, и здоровой.
При этом весьма желательно на ее приготовление тратить как можно меньше времени. Что ж, с хорошим помощником задача становится вполне выполнимой.

Пар гостей не ломит

Первое, что приходит в голову при одной только мысли о здоровой пище, — это блюда, приготовленные на пару.

Принцип работы пароварки прост: вода нагревается до температуры кипения, испаряется, при этом образуется пар, который обволакивает продукты и равномерно их нагревает. Тепло от поверхности продукта идет внутрь, поры закупориваются — и витамины сохраняются. Причем приготовленные продукты весят столько же, сколько весили до обработки их паром. Пароварке не нужны ни жир, ни масло (пар обволакивает продукты, и они не прилипают к стенкам). Правда, на вкус еда получается пресной.

Самые популярные — настольные пароварки. Есть еще и встраиваемые в шкаф или стол. Их можно подсоединить к водопроводу и системе стока, и какой бы режим приготовления вы ни выбрали, в агрегате всегда будет вода, а конденсат автоматически будет сливаться в канализацию.

Владельцы малогабаритных кухонь могут купить “гибрид” — духовку, микроволновку или СВЧ-печь с функцией пароварки. С помощью электронного управления в них можно контролировать температуру готовки в диапазоне от 50°С до 100°С.

Все дело — в крышке

Чтобы приготовить не только здоровую, но и вкусную пищу, народ в последнее время все чаще прибегает к помощи гриля. Правда, у каждого свое представление об этом приборе. Одни уверены, что гриль — приспособление, на котором готовят шашлык. Другие так называют решетку для жарки мяса. А третьи считают грилем электрическую спираль в печках. Вообще-то слово “гриль” происходит от французского глагола griller, что переводится как “жарить”. Хотите — нанизывайте продукты на вертел, хотите — жарьте на решетке, главное — не забудьте накрыть жаровню специальной крышкой. Иначе нужного эффекта не получится, и вместо гриля выйдет банальная сковородка.

Этому приспособлению тоже не нужно масло, более того — при жарке на гриле из мяса, курицы или рыбы вытапливается лишний жир. Благодаря чему калорийность снижается, а хрустящая корочка получается более полезной.
Учтите: лучше выбирать модели грилей, где нагревательный элемент расположен сбоку или сверху: тогда жир, стекая вниз, не будет пригорать, а в кухне не будет чада и дыма. 

Закрытая крышка создает эффект духовки и обеспечивает термическое воздействие на продукт со всех сторон. Заодно такой прибор прекрасно справится с ролью мангала, барбекю, духовки и коптильни. В нем можно и шашлык зажарить, и колбаски, запечь баранью ногу и закоптить рыбу.

Поймай волну

Но чаще всего народ пользуется на кухне микроволновой печкой. Ее главное преимущество — быстрота. Есть, конечно, фанаты, которые в микроволновках даже торты выпекают, но все-таки главным образом в них разогревают уже готовые блюда или размораживают продукты.

Готовя в микроволновке, важно соблюдать несколько простых правил. Нельзя использовать металлическую посуду и посуду с золотым или серебряным ободком и узорами, так как металлы могут вызывать слабые электрические разряды.

Нельзя использовать промасленную бумагу и обжаривать продукты в масле: в микроволновке сложно проконтролировать температуру, поэтому масло может воспламениться. Нельзя варить яйца в скорлупе или разогревать продукты в герметично закрытой упаковке. Продукты в природных оболочках: печень, картофель, морковь — надо наколоть вилкой, кроме того, во время готовки их нельзя оставлять без присмотра — они могут “взорваться” из-за быстро выделяющегося пара.

Все в одном

Совсем недавно на наши кухни пришел прибор под названием “аэрогриль”. От своих собратьев он отличается тем, что готовит с помощью потоков сухого горячего воздуха, который равномерно со всех сторон воздействует на продукты, причем процесс проистекает в колбе из особого жаропрочного стекла.

— Этот прибор работает по принципу старой доброй русской печки, — говорят специалисты. — Скажем, в нем каша не варится, а томится, потому и получается очень ароматной. Овощи тоже можно не жарить, а варить на пару, запекать или тушить. И опять-таки можно готовить без масла.

Аэрогриль един в нескольких лицах. Он заменяет множество кухонных приборов: духовку, микроволновую печь, тостер, ростер, шашлычницу, коптильню, пароварку, фритюрницу и гриль. Для него годится любая посуда (кроме пластиковой), впрочем, готовить можно и прямо на решетках, которые входят в набор.

Хорош аэрогриль и тем, что работает по заданной программе, сам выключается и сообщает об этом специальным сигналом. В нем можно также одновременно готовить несколько блюд.

Так как прибор компактный и легкий, его удобно перевозить с места на место. К тому же у него есть стабилизатор напряжения, то есть перепады напряжения не страшны.



    Партнеры