В "Рубине" произошла революция

Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает из Белека

18 января 2009 в 18:03, просмотров: 684

Казанский “Рубин” — чемпион России по футболу — вчера завершил первый сбор в новом сезоне и покинул Турцию. Редко бывает так, что, прожив с командой в одном отеле всего-то два дня, журналист делает для себя столько открытий. Но в случае с “Рубином” у спецкора “МК” получилось именно так.

Падение “железного занавеса”

Начну, пожалуй, с главного: “Рубин” больше не является закрытым клубом. Понимаю, что для людей, внимательно следящих за российским футболом, это заявление сродни новости о полете человека на Марс, но, поверьте, я не шучу.

“Рубин” действительно сильно изменился. Стена, долгое время отделявшая команду от прессы, а значит, и от болельщиков, в Турции неожиданно рухнула. Сейчас интервью можно было взять у любого игрока при наличии у него: а) переводчика (если это иностранец); б) свободного времени и в) желания общаться с журналистами. Немыслимая для Казани демократия!

Не знаю, считать ли простым совпадением то, что “Рубин” сменил имидж аккурат после завоевания чемпионского титула, или здесь есть какая-то закономерность. С одной стороны, велик соблазн связать оба факта в единое целое. Мол, возрадовавшись большой победе, люди стали “мягкими и пушистыми”. Но как тогда быть с мнением Леонида Слуцкого?

Вот выдержка из взятого здесь же, в Турции, но пока не опубликованного в “МК” интервью главного тренера “Крыльев Советов”: “Еще прошлой зимой от многих знакомых слышал, что Курбан Бердыев уже не так суров по отношению к своим игрокам, как раньше. С чем это было связано, не знаю. Может, с приходом в команду таких звезд, как Семак, Ребров и Карадениз? В то же время у меня никогда не возникало проблем в общении с Бердыевым. Это очень интересный собеседник, за исключением времени до и после матчей “Рубина”. В эти минуты он настолько погружен в себя, что может пройти мимо, не поздоровавшись”.

Так или иначе, но “железного занавеса” в “Рубине” больше нет. Это факт. Сам Бердыев в Турции свел контакты с тремя представителями СМИ, включая спецкора “МК”, к неформальной, но крайне любопытной беседе, пообещав поговорить “для печати” в конце межсезонья, когда будет ясность с составом и финансированием. И это, знаете ли, тоже большой прогресс.

Так пожелал президент…

Результаты контрольных матчей “Рубина” на этом сборе на первый взгляд не ахти какие: поражение от “Нюрнберга” (1:3) и ничья в поединке с “Шанхай Шеньхуа” (1:1). Однако тревогу бить рано. С немцами будущий участник группового этапа Лиги чемпионов 2009/2010 играл после недели тяжелых тренировок, а китайцам в предпоследний день противостоял уже не настоящий “Рубин”.

Начнем с того, что отсутствовали 8 игроков, уехавших накануне в Москву для участия в Кубке Содружества. Среди них были, например, Нобоа, Кобенко и Хасан Кабзе, которых при всем желании не отнесешь к резервистам. Кстати, по данным “МК”, Бердыев был вынужден принять такое решение после телефонного разговора не с кем-нибудь, а с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Глава республики вроде бы попросил тренера отправить на московский турнир, где “Рубин” изначально был представлен дублем, подкрепление. Просьбу, естественно, выполнили. Но теперь Бердыеву остается только молиться Аллаху, чтобы никто из его подопечных не получил травму на коварной синтетике.

Кроме того, на бой с чемпионом Китая из-за болей в пятке не смог выйти Быстров, а Карадениз и Ансальди в середине матча прямо с поля уехали в аэропорт. В итоге, чтобы закрыть все вакансии, тренерскому штабу “Рубина” пришлось привлечь трех футболистов из некоего казахстанского клуба! Вынужденный эксперимент закончился тем, что в конце усеченного второго тайма (по взаимной договоренности матч продолжался всего лишь 70 минут) один из “чужаков” около своих ворот заехал сопернику ногой по голове. Пенальти китайцы реализовали четко, тем самым слегка девальвировав ценность гола Адамова.

“Ролекс” для Карадениза

Без сомнения, самым популярным игроком “Рубина” на турецком побережье является Гекдениз Карадениз. Очевидцы рассказывали, что когда нападающий сборной Турции во время сбора зашел в мечеть, у входа собралась целая толпа людей, желавших сфотографироваться со знаменитым футболистом. Или такой факт: в свой день рождения (11 января турку исполнилось 29 лет. — “МК”) Карадениз стал обладателем сразу четырех дорогих часов. Хозяин отеля “Адора”, где жила казанская команда, подарил ему “Ролекс”, а остальные часы в среднем стоили не меньше 20 тысяч долларов.

— Где еще вам так же комфортно тренироваться, как на родине? — первым делом поинтересовался я у форварда “Рубина” перед матчем с “Шанхаем”.

— До такой степени — нигде. Вообще идеальный для меня вариант — это если бы все сборы проходили в Анталии. Здесь, на мой взгляд, лучшие условия в Европе. А чтобы обстановка не надоедала, можно менять отели. Впрочем, где и как готовиться — это дело тренера.

— Как прокомментируете поражение от “Нюрнберга”?

— По-моему, мы показали хороший футбол. Особенно с учетом высоких нагрузок, которые были в начале сбора. Проиграли немцам только потому, что не реализовали свои моменты.

— Что больше всего запомнилось из прошедшего сезона?

— Оба матча с “Зенитом” и решающая победа в Раменском. В этих играх команда показала себя с самой лучшей стороны. Что касается меня лично, то я тоже сделал все что мог. Все-таки это был мой первый сезон в России — ко многому пришлось привыкать. Дальше будет легче.

— “Рубин” готов к Лиге чемпионов?

— До нее еще 8 месяцев. Мы не знаем, кто уйдет из команды, кто придет. Но я не сомневаюсь, что Бердыеву к осени удастся собрать сильный коллектив. Он хороший аналитик и отлично знает футбол.



Партнеры