Свидетельство о смерти обрастет подробностями

Писать в медицинском свидетельстве о смерти, что человек умер от алкоголя, наркотиков или во время операции, станут теперь врачи

19 января 2009 в 18:22, просмотров: 194

Отныне в этой бумаге будет больше подробностей, которые, возможно, помогут родственникам в борьбе за наследство. Минздравсоцразвития РФ разработаны новые формы медицинской документации, удостоверяющие случаи рождения и смерти. 

Как стало известно “МК”, речь идет именно о медицинских свидетельствах, которые выдают в лечебных учреждениях. С этими бумагами люди обращаются в загс, где им вручают свидетельство о смерти или рождении.

До сих пор в бланке медицинского документа, выданного в связи с кончиной, в графе “место смерти” было всего три позиции (там записывали, умер ли человек дома, в стационаре или в другом месте). Теперь же укажут, не скончался ли гражданин в машине “скорой помощи” или на месте происшествия.

Расширился и перечень причин смерти. В него включили позиции “в ходе военных действий” и “в ходе террористических действий”.

Кроме того, врачи будут указывать состояния, способствовавшие смерти. Среди них — употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ (уточнят содержание их в крови), а также операции (напишут, что именно за оперативное вмешательство было и когда).

Если смерть наступила в результате ДТП, специалисты должны установить точный срок — в течение 7 или 30 суток с момента аварии.

Особенно подробным будет свидетельство о перинатальной смерти. В нем укажут максимум информации о матери и ребенке: кем работала родительница, в какое время и какими были роды, кто их принимал, что стало причиной гибели плода и т.д. Что касается нового свидетельства о рождении, оно совсем незначительно отличается от старого.

Пока новые бланки появились не во всех больницах, родственникам будут выдать старые, которые будут считаться также действительными.



Партнеры