Храм на Ваганьковском кладбище вернулся в прошлое

Замечательный подарок сделали столичные реставраторы православным и любителям московской старины

19 января 2009 в 18:22, просмотров: 287

Недавно они завершили реставрационные работы в церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. В понедельник Московский комитет по культурному наследию столицы, под научно-методическим руководством которого проводилась реставрация, обнародовал результаты работы.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Москомнаследия, основная часть реставрационных работ была проделана в 2007 и 2008 годах. Храм был построен в 1819—1822 гг., а освящен в 30-х годах XIX века.

Имени архитектора история не сохранила, однако некоторые специалисты предполагают, что автор проекта — архитектор А.Г.Григорьев. Не исключено также, что руку к проекту приложил и А.Ф.Элькинский, построивший другой храм на территории кладбища.

Для любителей старины церковь интересна, в частности, тем, что это замечательный образец русского ампира.

Современный прекрасный иконостас был создан в 1906 году. Главным архитектором проекта выступила Елена Рябченко (мастерская №13 “Моспроекта-2”).

Специалистам пришлось потрудиться над ремонтом храма — штукатурка во многих местах была сбита, белый камень в ужасном состоянии, изнутри стены были почти черными, в грязных подтеках. Некоторые фрески оказались практически неразличимы под слоем грязи. Иконы (а некоторые из них были написаны еще в XVIII веке) также нуждались в помощи специалистов.

Реставраторы провели вычинку кладки (восстановили поврежденные кирпичи и заменили совсем разрушенные), отремонтировали белокаменные элементы. Была полностью восстановлена позолота иконостасов всех пяти приделов храма и отреставрированы все 146 икон и фрески.

По словам специалистов, храм сегодня выглядит так же, как и сотни лет назад.




Партнеры